Житель Екатеринбурга покоряет Голливуд: сложно ли жить и учиться в США?

С детства Михаил Сабуров сильно увлекался кино, исполнять свою мечту он решил отправиться в далекую Америку. Совсем скоро он станет дипломированным кинорежиссером, в будущем он хочет снимать в США фильмы про Россию. Михаил поведал нам, как ему удалось поступить в американский университет, какова стоимость жизни в штатах и почему он так хочет снимать кино про русских.

Еще в младших классах я понял, что хочу стать режиссером и работать в сфере киноиндустрии. По общим меркам, я переехал за границу довольно рано – сразу после окончания школы. Так как кинобизнес в Америке считается наиболее продвинутым в мире кино, я решил попробовать поехать в США и поступить в иностранный вуз.

Я выбрал пять подходящих мне университетов, сдал языковой экзамен и отправил необходимые документы для поступления. Вузы находятся в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе. Мои документы приняли только в трех из них, я выбрал School of Visual Arts. Дополнительным фактором для выбора места обучения стало то, что в этом учебном заведении мне предоставили стипендию.

Это учебное заведение является школой изобразительных искусств, находится оно на Манхэттене. Обучение на бакалавра длится 4 года, на втором году нужно выбрать направление твоей специальности. Само собой, разумеющееся, я выбрал специализацию по кинорежиссуре.

После окончания школы искусств я остался работать в Америке. Постоянной работы не было, чаще всего временные контракты и проекты. Однажды пришлось поработать даже в должности кастинг-директора, это тоже был интересный ценный опыт.

Через какое-то время возникла необходимость вернуться в Россию по важным семейным обстоятельствам. Все чего я достиг в США мне пришлось бросить и перебраться жить в Петербург. Устроился работать в Санкт-Петербургский горный университет, занимался продвижением учебного заведения на иностранных площадках.

Несмотря на шаг назад, я не прекращал думать о своей мечте, искал возможности продолжить получение профессии кинорежиссера.

Следующим пунктом было поступление в магистратуру в Американский институт киноискусства в Лос-Анджелесе (AFI). Я давно знал об этом вузе и очень хотел в него попасть, однако, так же я знал, что это крайне тяжело, так как он является одним из престижных университетов в США. Поступление могло занять несколько лет даже у американских абитуриентов.

Я подал документы при первой возможности, но, как я и ожидал, меня не взяли. Я был готов к неудачам, так что не сильно расстроился и решил пробовать поступать в вуз столько, сколько потребуется. Поэтому, когда через три недели среди ночи меня разбудил звонок с американского номера, я очень удивился. Все мои нью-йоркские товарищи были в курсе, что я живу теперь в Питере, и не могли звонить мне в такое время из-за разницы в часовых поясах. Так как мне было интересно я решил ответить на звонок, хотя на часах было 4 утра.

Это оказался специалист из приемной комиссии AFI, который сказал, что какой-то человек отказался от поступления в университет. В связи с этим, моя заявка поднялась по списку, и они решили предложить возможность обучения мне. От неожиданности первое, что я смог сказать, это то, что у нас сейчас ночь, и мне нужно подумать. После длинных извинений специалист вуза попросил меня позвонить им утром и сообщить о моем решении.

Естественно, после звонка мы с супругой не спали до самого утра, обсуждали сложившуюся ситуацию. Однако, к утру единогласно было принято решение снова ехать учиться в Америку.

Образование в Америке

По данным прошлых лет в США высшее образование имеют только около 30% населения. Это связано с тем, что стоимость обучения в американских вузах считается одним из самых высоких среди развитых стран. Несмотря на то, что выбор университетов очень большой, поступить в них бывает сложно даже местным абитуриентам, что уж говорить о иммигрантах. Многим просто неоткуда взять деньги на учебу, на оплату приходится оформлять дикие займы. Некоторые выплачивают свои кредиты за обучение в течении всей жизни.

Если с финансовой стороной проблем нет, то самым главным условием для поступления в американский институт является знание английского языка.

Вы окончили с отличием школу? Считаетесь суперталантливым в своем городе? Это будет абсолютно не важно, если вы не владеете языком в должной мере, так как просто не пройдете дальше первого тура вступительных экзаменов. Доказать свой уровень языка необходимо пройдя международный экзамен. Их существует большое количество, но важно знать, что условия поступления в бакалавриат и магистратуру могут отличаться.

После получения сертификата с подтверждением уровня знания английского языка, начинается подготовка к вступительным экзаменам. Мне для поступления нужно было написать эссе на одну из заданных тем, приложить портфолио и предоставить фильм-короткометражку длиной около 7 минут. Тему видео мне сообщили за месяц, за 4 недели нужно было успеть написать сценарий, отснять и смонтировать работу.

Второй тур экзаменов предполагает интервью с абитуриентом, возможна не только личная беседа, но и конференция по Skype. После него через какое-то время приходит письмо с решением о твоем поступлении. Чаще всего отвечают отказом, но иногда случаются чудеса, как в моем случае.

До сих пор не могу поверить, что я уже прохожу второй курс магистратуры в Американском институт киноискусства. Это действительно очень важно для меня.

Обучение состоит не только из теории, мы проходим очень много практических уроков связанных с профессией режиссера. Все учителя так или иначе напрямую связаны с миром киноиндустрии. Нам предоставляют возможность стажироваться в реальных проектах, знакомится с нужными людьми и налаживать связи в кинобизнесе. Я считаю, что это очень правильный подход к построению учебного процесса.

О положении и поддержке студентов в США

Вступительные экзамены это только начало всех испытаний, которые придется пройти в Америке. Ведь новоявленному студенту еще нужно на что-то жить. Но в связи со сложной миграционной системой США, студент здесь может только учиться, возможности пойти подрабатывать у него, к сожалению, нет. После окончания учебы есть возможность пройти стажировку по своей профессии на территории страны благодаря программе Оptional Practical Training (OPT).

После стажировки нужно искать способ, чтобы остаться жить в Америке, так как получить рабочую визу крайне трудно.

Люди, которые владеют творческой профессией, могут оформить artist visa. С такой визой вы можете жить в штатах в роли фрилансера. В случае, если вам не удалось оформить ни один вид визы, вам придется уехать из США.

Помимо визовых проблем, нужно понимать, что жизнь в штатах невероятно дорога, особенно если вы собираетесь жить и учиться в крупных городах. Из-за того, что имеет место быть большая разница между доходами разных слоев населения, в Америке велик классовый разброс. Маленькая квартирка в пригороде Нью-Йорка может стоить 1000 долларов в месяц, а ведь еще необходимо оплачивать питание, расходы на связь и прочее. Для иностранного студента расходы могут показаться слишком велики. Однако, в США есть университеты, предоставляющие дополнительную помощь особо талантливым иностранным абитуриентам. Это грантовая поддержка, которая может компенсировать часть затрат на обучение и проживание. Естественно, вы должны обосновать, почему именно вы заслуживаете этого гранта.

Для иностранцев так же существуют международные программы, по которым покрываются все расходы на учебу, а иногда и на проживание. Например, The Fulbright Program in Russia – программа для иностранных абитуриентов, желающих получать высшее образование в США. Главное условие – выпускник после окончания учебы не остается в штатах, а возвращается работать в Россию. У местных абитуриентов есть возможность получить федеральный грант на обучение в университете, для нас он не доступен.

Об аренде жилья и питании

Исходя из своего опыта, я могу рассказать только о стоимости проживания в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе – это одни из самых дорогих городов в США.

Я снимал с друзьями студию в Лос-Анжелесе, где-то в часе езды от центра города, стоимостью 1200 долларов. Съемную комнату можно найти за 750 долларов. В эту сумму могут иногда входить коммунальные услуги, но не всегда. Зависит от системы управления зданием.

За электричество чаще всего оплата идет отдельно, летом в жару с работающими кондиционерами может выходить 100 долларов или выше. Дополнительно идет небольшая оплата за газ, долларов 20 в месяц.

Связь и интернет в Америке очень дорогие, в России намного дешевле. С такой же скоростью как у нас за интернет выходит от 55 до 100 долларов в месяц. За мобильную связь я плачу 60 долларов ежемесячно.

На питание с обычным набором продуктов на одного человека уходит примерно 1000 долларов, это если без изысков. Если хотите ходить в бар пару раз в неделю, умножайте расходы на два. Чтобы достойно питаться в Нью-Йорке придется хорошо потратиться.

Уровень жизни в Америке и налоговая система

Несмотря на разногласия, которые царят между нашими странами, проблемы в Америке и в России очень похожи. Многие американцы живут в крайне трудных условиях: несмотря на то, что средние заработные платы у них выше, стоимость многих вещей намного дороже, чем у нас.

Мне кажется самая глобальная проблема здесь – это американская налоговая система. Ни один американец не хочет иметь проблем с налоговой, которая очень внимательно следит за всеми.

В отличии от России, граждане Америки все платят налоги сами. Напомню, что у нас все налоги оплачивает компания, в которой вы работаете и мы получаем зарплату за их вычетом. В штатах, даже если у тебя маленький доход, ты будешь тратить большую часть на своего бухгалтера. Потому что, очень мало кто может сам разобраться с документами во время подачи налоговой декларации. Стоимость американской мечты такова, что вы можете отдать до 40% своих заработков на налоги. Однако, если вы занимаетесь благотворительностью, размер налогов может быть уменьшен.

Американским средним классом считаются семьи, чей доход составляет выше 100 тысяч долларов. Среднестатистическая американская семья зарабатывает примерно 60 тысяч, по нашим меркам неплохо. Но на налоги американцы отдадут в среднем 20% от дохода.

Медицинская система в США

Еще один затратный пункт, который стоит добавить в бюджет жителя Америки, это медицина. На медицинскую систему здесь жалуется каждый американец, потому что это самая грабительская схема, которую вы только можете представить.

Медицинское обслуживание стоит чудовищно дорого.

У каждого человека в стране есть медицинская страховка, у местных и иностранцев они разные и по качеству, и по стоимости. Международные страховые компании составляют исключение из правил, у них для иностранцев могут быть неплохие условия. Минимальная страховка обойдется примерно в 1000 долларов в год. Если вам требуются услуги стоматолога, то страховка будет стоить раз 15 дороже. Истории о том, что иммигранты летают лечить зубы на родину правдивы, так как стоимость билета на самолет, лечение и прочие затраты в итоге обойдутся дешевле, чем покупка простой страховки в Америке.

Помимо своей стоимости в американской системе здравоохранения полно минусов. Например, если вы заболели, то вы можете обратиться только в ту больницу, которую обслуживает ваша страховая компания. Если вы обращаетесь не к «своему» врачу, вам скорее всего откажут.

После посещения врача даже при наличии базовой страховки вам придется оплатить часть стоимости услуги. Если это терапевт, обычно это 200-300 долларов. Общая стоимость посещения доктора стоит 2-2,5 тысячи долларов, большую часть суммы оплатит страховая компания, но решения платить или нет остается за ней. В любом случае, прием у врача не должен стоить так дорого, и я считаю, что это просто грабеж.

Оказание скорой медицинской помощи тоже влетит в копеечку, вызов на дом стоит от 800 долларов. Многие вызывают скорую, просят, чтобы им помогли, но в машину скорой помощи не заходят. Делается так, потому что услуга считается оказанной, если пациент зашел в машину скорой. Чтобы получить медпомощь многие вынуждены идти хитрости.

Подобные проблема вас ждут и при попытке приобрести лекарства. Однажды я консультировался с фармацевтом в аптеке Нью-Йорка. Он показал мне лекарство, производимое во Франции, в Америке оно продается только по рецепту и стоит 580 долларов. При этом в Европе его можно свободно купить за 25 евро. Эта ситуация отлично отображает всю систему здравоохранения в США.

Если у американца нет медицинской страховки, и человек заболевает чем-то действительно серьезным, это может привести к еще более тяжелым финансовым обременениям. На лечение берут огромные кредиты, только для того, чтобы была возможность получить медицинскую помощь квалифицированных специалистов.

Стоит заметить, что качество медицинских услуг не всегда соответствует стоимости.

При всем при этом, в Америке есть много отличных специалистов, которые поставят человека на ноги, если он болен чем-то серьезным. Парадокс, но в случае обычной ангины найти хорошего доктора иногда становится проблемой. Один раз мне лечили горло пару месяцев, я сменил несколько врачей и каждый выписывал мне разные назначения.

В США нет государственных страховых программ, все компании частные. Раньше была государственная программа для малоимущих граждан, по которым могли предоставляться некоторые медицинские услуги. Президент Трамп отменил их, и в новой политике страны реформы здравоохранения не предвидятся.

Для возможности получения хорошей медицинской помощи самый лучший вариант, это если страховку оплачивает работодатель. Как сами понимаете, не каждая компания может это вам предоставить.

Разница между русскими и американцами

Понятие «американская мечта» состоит в том, что у тебя есть возможность стать кем угодно, для этого нужно просто много работать, прилагать усилия, стремится к мечте, ведь миллионером может быть любой человек. Так это было раньше. Сегодня многое изменилось, и многие американцы понимают, что у людей из обеспеченных слоев общества намного больше шансов чего-то добиться в жизни.

Можно пахать всю жизнь и не иметь возможности подняться по карьерной лестнице. В нашей стране многие точно так же думают от своем будущем.

Я считаю, что русские и американцы стали иметь больше похожего между собой. Часто люди живут без понимания того, что происходит вокруг, в атмосфере недоверия друг к другу и постоянного стресса.

Американцы очень много работают, более практичны в бизнесе, они умеют зарабатывать и вкладывать ресурсы. Когда я рассказывал местным друзьям, что русские на Новый год отдыхают целую неделю, они удивлялись. Здесь на Рождество отдыхают два дня, а 1 января могут выйти на работу.

Самое явное отличие американцев, про которое все говорят, это привычка улыбаться на улице. Кажется, что они очень открытые люди, но это лишь видимость, скорее просто вежливая привычка. На деле американцы не так просты, разболтать для разговора по душам их бывает сложно. Когда у меня получается докопаться до истинной сути человека, я часто понимаю, что у них с нами много общего.

Как в Америке относятся к русским и Путину?

В американских компаниях многие считают, что программисты из России, Белоруссии и Украины самые лучшие. Я знаю много американцев, которые любят русскую литературу и восхищаются нашей культурой и менталитетом. Как к человеку, если ты из России, все относятся к тебе нормально.

Другое дело, если дело касается политики или сотрудничества с российскими компаниями. Инвесторы в США не рискнуть вкладывать финансы в стартап, если он зарегистрирован в России. А вот если ты хочешь начать свое дело в Америке, то найти местного инвестора вполне реально, его не смутит твоя национальность.

Многие американцы осуждают внешнюю политику нашего государства, к Путину отношение чаще всего негативное. Но при этом, некоторые считают отдельные элементы стратегии нашего президента весьма успешными. Как это не удивительно, в русофобию это пока не перерастает.

Из-за политической обстановки между нашими странами, сейчас достаточно сложно получить гражданство Америки. Если я решу легализоваться, при рассмотрении моей заявки в первую очередь обратят внимание на то, что я из России, и это не будет плюсом. Однако, это не значит, что в жизни ко мне плохо относятся. В той сфере, где я работаю многие очень положительно относятся к русским, особенно к тем, кто помнит и чтит свои корни. Этим я хочу сказать, что мои отношения с американским государством и отношения между русскими и американцами это две разные вещи.

О кино и планах на будущее

Голливуд нацелен на зарабатывание миллионов, для этого он постоянно ищет новые идеи. Недавно вышедший многосерийный фильм «Чернобыль» принес огромные прибыли создателям. Представьте, что одна из самых известным в мире студий HBO заплатила около 40 млн. долларов, чтобы снять кино про катастрофу в СССР. Недавно такое даже нельзя было представить. Успех этого сериала показал, что русская тема нашла отклик в Америке и Европе. Голливудские воротилы деньги считать умеют отлично, поэтому я считаю, что в следующие 10 лет начнется волна интереса к сюжетам, основанным на славянской тематике.

Скоро выйдет фэнтезийный сериал, основанный на славянской мифологии – «Ведьмак» по мотивам книг Анджея Сапковского, писателя из Польши. Если и этот проект выстрелит, это убедит американские студии, что славянскую тему можно продавать. Именно этим я и планирую заниматься в будущем – снимать фильмы про Россию, создавать сюжеты, обращенные к мифологии славян. Я считаю, что приходит самое подходящее время, чтобы продвигать и продавать нашу русскую культуру за рубежом.

Фото предоставлены собеседником.

Хотите поделиться?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.