Как жить в Италии

Переехали в Европу: как жить в Италии?

Критиканство, бюрократия, любовь к еде и почтение к мамам – о разных аспектах итальянской жизни рассказывает Дарья Жданович, которая уехала в Италию по волонтерской программе и осталась там жить.

Я закончила Минский лингвистический университет и уже на 5-м курсе мечтала о переезде в Италию. Туристические набеги галопом по достопримечательностям меня не интересовали. Хотелось прочувствовать дух, понять менталитет, вкусить всех блюд и, конечно же, досконально выучить язык.

Уже в инязе нам дали понять, что если нет денег на обучение или мужа итальянца, уехать будет трудно. Я пошла по одному из наиболее простых путей – волонтерство EBC (Европейская волонтерская служба), которое обещало мне год непыльной работы с пожилыми людьми и детьми в альпийском городке на самом севере Италии в Больцано.

Про бюрократию, выдуманные штрафы и цены

Собрать все документы для визы, зарегистрироваться по прибытии в Италии – огромная головная боль. Италия в целом очень бюрократическая страна, на мой взгляд, куда больше, чем Беларусь. Не забыть мне трехчасовых очередей в городской муниципалитет, где по окончании тебе говорят, что ты не в то окошко стоял, или тебе нужно донести еще какие-то справки. Помню я и долгие ожидания под дождем у здания полиции для подачи документов на вид на жительство в компании африканцев, румынов и других эмигрантов. Кстати, вид на жительство в Италии готовится полгода. И в этот период, если ты студент(-ка), или приехал(-а) по воссоединению семьи, ты, скорее всего, не сможешь официально трудоустроиться, записаться в автошколу. Оформление всех документов – дорогостоящая процедура. Консультация по заполнению анкеты – € 20, страховка – от € 100, вид на жительство – € 65, и обязательно, на каждый официальный документ, отправляемый по почте, нужны специальные марки, так называемые «marco da bollo», – € 16 за штуку.

В Италии нужно платить за все. € 100 за телевидение, которые включают в платежку за электричество, и ты практически не можешь отказаться.

За то, что твой столик в ресторане накрыт скатертью, за мобильного оператора, за пользование банком, за увольнение, за выдуманные штрафы и так далее. Вся государственная, налоговая система построена как-то нечетко и непрозрачно. Меня не покидало ощущение того, что меня хотят надуть, развести на деньги на каждом шагу.

Небольшая квартира в центре крупного города будет стоить € 500-700, на окраине – примерно € 350.

Для того, чтобы найти жилье, лучше всего иметь знакомых, которые тебе помогут. В противном случае, можно обратиться к риелтору, который за свои услуги возьмет месячную стоимость аренды.

Еще можно заглянуть на стену объявлений в местном университете или в группы фейсбука. Как правило, контракт с залогом в € 1000-2000 заключается не менее, чем на год, по окончании которого ты будешь обязан(-а) произвести косметический ремонт квартиры. Если в квартире произошла какая-то поломка, тебе могут не вернуть залог, т.к. весьма трудно доказать твою невиновность, когда друзья хозяев – страховщик, ремонтник и судья.

Как ни странно, такая же система «знакомств» подходит для поиска работы. Когда я рассылала резюме на вакансии, размещенные в интернете, я не получила ни единого ответа – ни положительного, ни отрицательного.

Про климат и природу

Первое, что всколыхнуло мою белорусскую душу – это «за окошком Альпы». Горы повсюду, солнце ежедневно (в Больцано по статистике 300 солнечных дней в году), зелено круглый год. Но зимняя куртка и шапка в моем чемодане лежали совсем не зря. Однажды зимой в городе выпал снег и пролежал всего один день. Зато в горах он появляется уже в ноябре. Мы могли за полчаса доехать до лучших европейских курортов, чтобы покататься на сноуборде, а летом каждые выходные ходить в долгие хайки до 3000 метров вверх!

Живя в Италии, невозможно не путешествовать. Будучи волонтером, я планировала трехдневные путешествия раз в месяц. Это просто, удобно и не очень дорого.

С появлением Flixbus и Couchsurfing любую поездку можно организовать за пару дней с минимальными расходами. Итальянцы охотно хостят у себя гостей, кормят их пастой с маминым рагу и с гордостью рассказывают о достопримечательностях. Может показаться странным, но, после того, как я объехала более 20 итальянских городов за год, путешествия мне наскучили: те же костелы, те же статуи и площади, те же узкие улочки, которые я перестала различать. И в следующий раз, когда спустя год я вернулась в Больцано как студентка, гуляла только по горам и озерам своего региона – природа никогда мне не наскучит. Сами же итальянцы с большей охотой уезжают в отпуска на родные побережья и горнолыжные курорты, чем путешествуют по другим странам.

Про менталитет и культуру

Италия – страна по большей части аграрная. Проезжая на поезде с севера на юг, можно увидеть крупнейшие в Европе яблоневые и оливковые сады, виноградники. Конечно же, природа и климат оказала огромное влияние на менталитет и культуру итальянцев. Большинство из них мне кажутся крестьянами в душе, несмотря на образование и род деятельности. Поясню. Главные праздники для итальянцев – это когда можно всем вместе поесть. Других не существует. Главные темы для обсуждения – что мы едим, что будет на ужин, что мы ели вчера, как мы это приготовили. Еще одно подходящее слово, которым я могла бы охарактеризовать итальянцев – «criticone» – человек, который все критикует: слишком холодно, слишком жарко, я не ем это, как можно в этом ходить, как можно это есть, пить капучино после 15. Однако, не слишком открытые к новому и чему-то другому, итальянцы никогда не жалуются на собственную жизнь и мало говорят о собственных проблемах. У меня даже возникло ощущение, что проблемы возникают только у эмигрантов.

Благодаря климату, итальянцы проводят все свободное время вне дома. В любом городе на одной улице найдется сразу три бара, и ни один не будет пустовать. Что примечательно, среднестатистические итальянцы не придают большого значения интерьеру, их дома и кафе не отличаются уютными и оригинальными интерьерами. Думаю, это компенсируется красотой природы вокруг и собственной внешностью. На севере многие, особенно мужчины, внимательно следят за собой: занимаются в тренажерных залах, делают депиляцию, выщипывают брови и стараются в одном и том же по несколько сезонов не ходить. Их стиль достаточно гламурен – блестящая обувь и одежда, броские хорошо подобранные аксессуары, поднятые воротники поло.

Они медлительны и расслаблены. Еще бы, средняя продолжительность жизни – 79,1 лет, женщин – 84,3 года – куда торопиться!? В первый вечер в Италии после работы мои коллеги-волонтеры повели меня в бар, где мы выпили по легкому коктейльчику Hugo. Атмосфера была незабываема – белоснежные арки старинных домов, вечерние огни, оживленная беседа ни о чем. На следующий день я, переполненная энергией и жаждой новых открытий, спросила: «Ну, а чем сегодня займемся?», на что мне ответили «Как что? Мы идем в тот же бар, мы в него всегда ходим». И не нужно им спасать планету, готовить спектакль про 11 апреля или организовывать open шкаф.

Традиции, обычаи и даже диалект очень сильно отличаются от региона к региону. Всего их 20. Люди из разных регионов порой с трудом понимают друг друга, смеются над произношением. То, что едят на севере страны, например поленту (кукурузная каша), не станут есть на юге. Вообще, южане северян откровенно недолюбливают, и наоборот.

Когда на Сицилии я спросила о мафии, мне ответили: «Какая здесь мафия? Мелкие мошенники-парковщики, да и только. Мафия вся на севере – там, где деньги. Только ты ее не видишь, потому что у тебя денег нет».

Несмотря на то, что права женщин жестоко ущемлялись до 1965 года (так девушек, не желавших вступать в брак, могли изнасиловать, после чего они были обязаны сделать это, не поступившись кодексу чести), итальянцы почитают матерей и семью. Самым ужасным оскорблением считается оскорбление матери. Итальянцы по сей день чтут семейные традиции и связи. Многие дети остаются жить до 30 и более лет с родителями, т.к. это гарантирует им финансовую стабильность и снимает ответственность. А тем, кто отважился уехать раньше, мамы передают закатки и приезжать мыть окна.

 

Источник: 34travel.me, автор и фото Дарья Жданович

Хотите поделиться?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.