Жизнь в Поднебесной: как кандидат наук из Хабаровска переехала жить в Китай

Дальний Восток России уже давно стал в стране признанным лидером по миграции из региона. Наиболее популярные направления миграционных потоков внутри России – южные: Краснодар, Ставрополь, Ростов, а также обе столицы. Люди едут за теплом, карьерным ростом, самореализацией и многим другим, что всё сложнее находить на Дальнем Востоке. Но все чаще сегодня жители этого региона выбирают и другое направление – соседний Китай. Историю переезда в Поднебесную империю рассказывает преподаватель Анастасия Коковкина.

– Я долгое время преподавала в университете в Биробиджане философию, – рассказывает Анастасия. – Заведовала кафедрой около семи лет. Уволилась из университета, поскольку невозможно уже было выносить все, что творилось и творится, насколько я понимаю, в высшем образовании сейчас. Плюс развод.

После переезда в Хабаровск я столкнулась с ситуацией, что работу с нормальной зарплатой найти практически невозможно.

По крайней мере, все, что мне предлагали, это 20 – максимум 30 тысяч рублей. А я одна с ребенком, у бывшего мужа нет возможности нам помогать, квартиру снимаем. В общем, официально я не работала, работала репетитором – денег больше, но отпускных нет. И из дома не выходишь практически, потому что заканчиваешь около девяти вечера. Вот и взвыла уже от тоски и поняла, что надо куда-то двигать.

В Китай я никогда не хотела, но других вариантов не было – на Европу у меня денег не было, для Кореи-Японии нет необходимого образования. Китай представлялся единственной реальной возможностью.

Работу нашла через рекрутинговое агентство. Они по договору ищут работодателя, которого ты заинтересуешь, и организуют собеседования. Если собеседование успешно пройдено, то китайцы присылают контракт, после подписания которого работа нашего агентства считается выполненной.

У меня было несколько собеседований: на вакансии как преподавателя русского языка и как преподавателя английского. В итоге я выбрала позицию преподавателя английского. Место работы – это не университет, а школа, причем начальная, но зарплата ощутимо выше.

Несмотря на отсутствие профильного образования и даже сертификата о курсах, меня взяли – во-первых, уровень языка неплохой, а во-вторых, сыграл роль мой диплом кандидата наук.

Кстати, по закону преподавать английский в Китае имеют право только носители языка. Но им платить надо больше, так что берут и не носителей (мы дешевле), но в контракте прописывают не «учитель английского языка», а что-нибудь другое.

Я, к примеру, по контракту преподаватель социальной философии в средней школе. А по факту учу английскому. По большому счету – позиция уязвимая, хотя риск не такой большой, как если работать по бизнес-визе, как многие делают. Рабочую визу оформлять долго и хлопотно, а бизнес-визу дают легко, поэтому есть много работающих таким образом. Фактически – нелегально. Я так рисковать не готова, тем более с ребенком.

Я получила трехмесячную визу в консульстве в Хабаровске, а затем оформила вид на жительство уже в самом Китае, на это ушло больше месяца. Школа, в которой преподаю, – частная, филиал в небольшом городке, головной офис – в городе побольше. Таких филиалов не меньше четырех. Наша школа считается лучшей в городе, и желающих отдать туда своих детей много, несмотря на то что обучение дорогое. Берут не всех, только лучших, ну и детей начальников, само собой.

В средней школе многие дети в течение недели живут прямо в школе. Младшие приезжают каждый день к 8 утра и в 16:30 разъезжаются по домам. В школе и детей, и учителей кормят завтраком и обедом, а тех, кто живет там же, – еще и ужином. Мне тоже положена бесплатная кормежка, и даже дочь мою готовы кормить задаром.

Но здесь у нас возникла небольшая проблема: еда вроде бы разнообразная и вкусная: мясо, курица, утка, рыба, креветки, овощи разные и прочее, но приправы, которые их повара используют, очень специфичны и все время одни и те же. Через пару недель у нас появилось стойкое ощущение, что мы едим постоянно одно и то же. В общем, больше в школьной столовой мы не питаемся, готовим дома.

Из не очень приятного – отсутствие привычных продуктов. Нет нормального хлеба, а весь местный – сладкий. Нет привычной нам гречки, нет свёклы – борщ не сварить. Зато фруктов полно и они недорогие. Потому что юг.

Мосты и горы. Провинция Чжэцзян

Наш городок меньше Хабаровска. Находится в провинции Чжэцзян – это юго-восток Китая. Горная провинция с малоразвитой промышленностью и, соответственно, хорошей экологией. Людей, в сравнении с прочим Китаем, немного, воздух чистый и очень красивые места.

Удивительно до сих пор, как здесь чисто. Не то чтобы китайцы не мусорят, это не японцы, но убирают все так, что в любом закоулке будет чистота и порядок. О трудолюбии китайцев все наслышаны, но вот такая деталь: самая захудалая халупка, старая кособокая глинобитная, будет окружена огородом, старательно ухоженным, в котором ни одного сорняка не найдешь. Ни разу не видела здесь бичей и бомжей, нищих. Но, возможно, это полиция так работает…

Иностранцев здесь почти нет. В прошлом году был один американец – преподавал английский в старшей школе, он уехал в конце весны, не знаю, приехал ли кто-нибудь на его место. Соответственно, на иностранцев реагируют здесь очень эмоционально. Китайцы вообще очень эмоциональные и эмоции свои не скрывают. Так что здесь я впервые увидела, как это, когда на тебя смотрят открыв рот в прямом смысле слова. Просят сфотографироваться или не просят – сами фотографируют исподтишка.

В общем, мы здесь со своими светлыми глазами и волосами чувствуем себя селебрити в провинции. Дочь мою такое повышенное внимание раздражает, а меня не трогает особенно.

Моя школа максимально постаралась нам облегчить процесс адаптации. Они сняли нам хорошую квартиру неподалеку от школы, купили не только всю бытовую технику, но даже шампунь и зубные щетки к нашему приезду.

Еще купили велосипеды. И обогреватель, когда обнаружилось, что местная зима не предполагает центрального отопления, а если днём +12 и ночью около ноля, то можно и дуба дать.

Поскольку соотечественников в обозримом пространстве не наблюдается, связи поддерживаю только с родными и друзьями – по интернету. Свободное же время мы проводим либо с дочерью вдвоем, либо с коллегами – моими двумя ассистентками (на занятиях мне ассистирует школьная учительница английского, одна в первом классе, одна – во втором).

Надо еще понимать специфику преподавания языка таким маленьким в Китае. В классе 35–36 человек, ни на какие группы, как у нас, они не делятся, работаем со всеми сразу. Хорошо, что в этом году с малышами у меня опытная ассистентка, проработавшая в школе 7 лет уже, она поддерживает дисциплину.

С каждым учителем работают два менеджера: один исключительно в агентстве (по зарплате, отпуску, оформлению документов и пр.), другой – посредник между учителем и школой (вопросы бытового характера, апартаменты и всякое такое). И у меня, как я уже сказала, две ассистентки, которые мне помогают, если нужно что-то небольшое и к менеджерам обращаться смысла нет. Например, купить что-нибудь в интернет-магазине, заказать такси, съездить куда-то. Со школьным начальством я напрямую практически и не общаюсь. Если директору моей школы что-то от меня надо (открытый урок, например, или встреча с родителями), она передает через одну их ассистенток, и все.

В целом жаловаться не на что. Живем мы неплохо, а работа – это просто удовольствие. Дети меня любят, при встрече бросаются обниматься, уроки готовить – не сложно, интересно.

Может быть, после университетской работы эта не приносит полного удовлетворения, но что поделать. Университетская работа в России сейчас, боюсь, тоже удовлетворения не принесет.

Сейчас я получаю около 100 тысяч рублей за 16 уроков в неделю, плюс квартира из трех комнат… и все это – за работу в начальной школе. Как кандидат наук и ваковский доцент, при выполнении всех требований рейтинговой системы и нагрузке в 900 часов в год я могу претендовать в Хабаровске не более чем на 60 тысяч (а скорее, и менее). Квартиру, понятно, никто мне снимать не будет, надо платить самой – это около 20 тысяч за однокомнатную. Остается на жизнь 40 тысяч. Жизнь на российском Дальнем Востоке дороже, чем в южном Китае.

По поводу ограничений. Иностранцев они особо не задевают, но в моем контракте, к примеру, прямым текстом мне запрещено общаться с коллегами на темы религии и политики. Как в школе, так и за ее пределами.

Я хотела открыть счет с Visa или MasterCard и обнаружила, что это невозможно. Ни в нашем городке, ни в районном центре мне – иностранной гражданке – ни один китайский банк не мог открыть счет. Такая же и с валютой проблема. Я хотела купить доллары, но не смогла – иностранцам это непросто (может, только в нашем захолустье), в итоге мне купила моя ассистентка по своему ID. Взять симку для телефона оказалось тоже непросто. Только один оператор из тех, что в нашем городе, может предоставлять связь иностранцам.

В целом свободы, думаю, здесь меньше. Но сформулировать четко, почему такое ощущение, мне непросто. Такой, допустим, пример: перед Рождеством мы с детьми изучали цвета, и я хотела поиграть с ними на уроке, как будто мы наряжаем ёлку – разноцветные шарики вешаем и называем. Тогда, в прошлом году, ассистентка у меня была молодая девочка, сразу после института. Она никак не хотела эту ёлку. «Нет, говорит, ёлка – это западный праздник, а правительство не одобряет увлечение западной культурой». Когда я ей сказала, что в магазине продаются украшения, полгорода задекорировано рождественскими венками, она ответила, что, мол, в частной жизни – ради бога, а урок – это официально, там нельзя. Я до сих пор думаю, что всем было бы наплевать, но сам такой страх – показателен.

Детки ходят строем, вообще, маршировать любят, любят всякие построения, поднятие флага, марши колоннами и прочий соцарт.

В Китае также заблокированы все сервисы Google, Youtube, Facebook, Instagram, WhatsApp. Так что надо ставить VPN, чтобы этот блок обойти. С VPN же все прекрасно работает. Сами китайцы этой штукой тоже с удовольствием пользуются. Правда, не массово – это для особо продвинутых. Обычным обывателям хватает WeChat и местной сети за глаза.

Переехать жить в КитайМногие экспаты пишут про местный мессенджер – WeChat. В нем не только общаются, с его помощью можно оплачивать покупки как в онлайн-магазинах, так и в обычных. Привязываешь местную банковскую карту к своему аккаунту – и можно забыть про наличные и карту тоже. Можно переводить деньги своим контактам в WeChat, очень удобная штука, главное, чтобы телефон был всегда заряжен.

После года, проведенного в Китае, не могу сказать, что у меня есть чувство, будто это действительно мое место. Нет ощущения душевного родства с культурой местной. Хотя в теории мне все очень даже нравилось, когда я преподавала, к примеру, философию и религию Древнего Китая. Но – нет.

Тем не менее, на второй год я осталась и, вероятно, если пригласят, останусь и еще. Потому что жизнь здесь, конечно, много проще – для меня, как иностранного специалиста, но не думаю, что сами китайцы в таком же хорошем положении.

Источник: www.sibreal.org, автор Анастасия Коковкина, фото из личного архива автора.

Хотите поделиться?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.