Как переехать в Египет и постичь дзен: история певицы из Новосибирска

Российский музыкант Наталья уехала в страну пирамид, чтобы найти работу своей мечты. Она рассказала, почему египтяне массово берут в жёны иностранок, как сходить к стоматологу посреди ночи и купить квартиру за 20 тысяч долларов.

Новосибирск – Китай – Египет

Я родилась в Новосибирске, училась в педагогическом университете и в музыкальном училище. В Новосибирске можно найти работу певицей и музыкантом, но, во-первых, она будет хуже оплачиваться (чем за границей – прим. ред.), во-вторых – это очень тяжело, высокая конкуренция. Музыканты часто живут от халтуры до халтуры, нет стабильной работы, которая приносила бы нормальные деньги, приходится подрабатывать, поэтому творческие люди ищут работу за границей – это намного проще и прибыльней. Конечно, кому-то везёт, кому-то удаётся найти хорошую работу в своём городе, но далеко не всем.

Я пыталась устроиться в Москве, но не нашлось вариантов. В столице я прожила год, но это абсолютно ничего мне не дало, потому что там смотрят в первую очередь на возраст и внешность, ну и на какую-то покладистость, наверное. Ты там со своими творческими идеями никому не нужен. А работать с продюсерами – это не моё.

Я всегда хотела работать за границей, и первой страной, куда меня пригласили, оказался Египет. Разумеется, я отказалась. Страшно было — это же арабская страна, да ещё и Африка – жуть да и только. Второй страной, куда меня пригласили… был Египет. Я опять отказалась. В третий раз я была уже не одна, а с пианисткой. Вдвоём не так страшно, так что мы выдохнули и поехали. И оказалось, всё совсем не страшно.

Я поехала в Египет для того, чтобы набрать опыт, заработать денег и посмотреть другую страну – вот такие три задачи. Я их все выполнила. Предложения были и в Индию, и в Китай. Сейчас очень много русских музыкантов работают именно в Поднебесной, потому что там условия лучше – я там тоже работала, но мне не понравилось, второй раз я не рискну поехать. Мне показалось, что там к людям относятся, как к расходному материалу. В принципе, везде так, но здесь (в Египте – прим. ред.) я такого ни разу не чувствовала, за исключением некоторых случаев. В Китае было очень жёстко – приезжают люди по контракту, их привозят в одно место, в другое, третье – они нигде не нравятся и им приходится слоняться по всей стране, пока не найдут работу. Так может пройти месяц, два, и за это время им ничего платят. В Египте по-другому – ты едешь сразу на конкретное место.

Страна пирамид

Средний заработок музыканта в Египте очень маленький, но если жить здесь, то денег хватает. Я живу на all inclusive (всё включено – прим. ред.) и мне не нужно платить за еду, жильё. И многие, кто работает по контракту с отелем живут и питаются там же. Но если рассматривать вариант ехать по контракту, чтобы заработать деньги, вернуться на родину и купить на заработанное, например, квартиру – в Египте это не вариант. Но если бы я осталась в Новосибирске, я бы вообще ничего не зарабатывала.

Валюта Египта – египетские фунты. И еда здесь стоит дешевле, чем в России, однако сделаю оговорку – сейчас цены не так сильно отличаются, как, скажем, десять лет назад. Раньше мы приезжали и не могли поверить своим глазам, настолько было дёшево. Но после революции (2011-2013 гг., результатом революции стала отставка правительства страны, а затем президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года – прим. ред.) цены поднялись и поднимаются до сих пор.

Здесь нет творога. Сметана есть, но она не такая, как в России. Мне очень много чего не хватает из продуктов – сервелата, например. Копчёная рыба есть, но очень мало и далеко не везде её можно купить. Гречки нет нигде, только в Хургаде есть русский магазин, но я там не живу – я перемещаюсь из города в город. Большую часть времени я питаюсь в столовой – это очень тяжело, поскольку египтяне готовят непривычно для русских людей. Они любят добавлять во всё чёрный перец, очень много жира – пальмовое масло.

Они любят рис, горох – из него готовят особую пасту. С мясом здесь нет проблем, но я его не люблю. С рыбой такая история – в Хургаде есть рыбные рестораны и магазины, и там легко найти в продаже и креветки, и кальмары, и всё это будет, естественно, дешевле, чем в России и лучшего качества. Здесь рыбаки приезжают в порт, выгружают улов и тут же его продают или готовят. То, что у нас в России продают – замороженное, перемороженное – не сравнить, ещё и по ценам каким-то непонятным.

В Египте очень много всего растёт. В любое время года есть многообразие овощей и фруктов, только что сорванных с дерева. И буквально на каждом углу – лавки со свежевыжатыми соками, которые стоят какие-то копейки. К примеру, соком манго можно реально пообедать. А если хочется пить – пожалуйста, к вашим услугам «сок из палок» – то бишь из сахарного тростника. Он самый дешёвый и, кстати, совсем не приторный, как можно было бы подумать, исходя из названия. Что касается цен — килограмм помидоров стоит в сезон пять египетских фунтов – это почти 19 рублей (курс египетского фунта – 3,77 рублей по состоянию на 27 июня 2019 г. — прим. ред.). Бананы в сезон – пять фунтов, не в сезон – 10. Картошка, огурцы – тоже пять фунтов за кило.

Нирвана и дзен

Египтяне, на мой взгляд, слишком открытые люди, слишком общительные, но у них более лёгкий характер, чем у русских. Я могу привести пример – мы как-то раз сидели русской компанией из нескольких человек в Хургаде возле обменника и подошёл какой-то парень, тоже русский, но турист. Он спросил где обменник, мы ему ответили – вот там, за углом. И один из наших парней хотел пошутить и говорит, мол, давай я тебе поменяю – ты мне 100 долларов, я тебе — 50. И этот турист так завёлся, ответил — а давай я тебе лицо разобью. В общем, мы посмеялись, он потом ушёл, но разница между русскими людьми, которые живут в Египте давно и теми, кто только приехал на выходные, она в том, что туристы напряжённые, агрессивные, а у тех, кто здесь живёт – всё неспешно, всё хорошо. Более расслабленное и лёгкое отношение к жизни. Это потому, что большинство особо не вкалывает. Люди по большей части заняты в туризме – в отелях, экскурсоводы есть, переводчики, дайверы. Ещё многие занимаются недвижимостью — люди любят покупать здесь дома, поскольку они дешевле. Например, 20 тысяч долларов (1 253 850 рублей – прим. ред.) – это цена небольшой квартиры, где можно нормально жить.

Но если вы вдруг захотите душевно выпить водки или обсудить с кем-нибудь Кафку – обломитесь. Ваша Кафка тут никого не интересует. Равно как и водка. Мне, правда, повезло: мне есть с кем обсудить Кафку. Но это потому что я – счастливчик. Другим не так сильно везёт, поэтому приходится общаться абы с кем. А некоторые вообще замыкаются, сидят дома, никуда не ходят и молча всех ненавидят.

Можно было бы отнести к негативным сторонам разницу менталитетов, но разница металитетов – это проблема любой заграницы. Многим довольно тяжело даётся привыкание к местному стилю общения. Но если не делать на этом акцент, а сосредотачиваться на позитивном – всё хорошо. И, конечно, так же, как и везде, важно найти надёжных «своих» людей.

Что касается египетских мужчин – они властные, здесь же на законодательном уровне разрешено многожёнство. Однако они понимают, что женщины-иностранки не такие, как египтянки, и стараются корректировать своё поведение. Мне не приходилось сталкиваться с сильным угнетением по половому признаку, если только не вступать в близкие отношения, конечно.

У египетских мужчин есть одна приятная черта – они всегда платят за женщину. Неважно, пара они или нет. Допустим, я могу встретиться с каким-то своим приятелем в кафе и он обязательно за меня заплатит. Это правило такое. И даже если мужчина встретил знакомую женщину в автобусе, он обязательно заплатит. Женщины не отказываются – у них так не принято. Однако меня поражает, что женщины, которые работают на телевидении – ведущие, актрисы, они не носят платок, при этом они мусульманки. Это можно, но особо не одобряется и к таким женщинам отношение соответствующее.

Египетские мужчины на автомате ухаживают абсолютно за всеми женщинами. У меня есть подруга, которая гордится тем, что за ней ухаживают и замуж её зовут, а я не обращаю внимания на такие вещи – это для них нормально. Они всем европейским женщинам предлагают выйти замуж. Мы более интересные для них. Но для меня это не вариант, я знаю ситуацию изнутри, и я понимаю, что я не смогу так жить. Есть девушки, которым нормально – они принимают ислам. Для меня это ненормально. Даже если мужчина говорит, что тебе необязательно принимать ислам, то после замужества всё равно начнётся капание на мозги – 100%.

24 часа в сутки

Мне нравится египетский темп жизни. Я сова и люблю всё делать во второй половине дня, лучше ночью. Здесь с этим нет никаких проблем – рестораны и магазины работают до двенадцати – до часу ночи, а кофе-шопы так и вообще до утра. К зубному я хожу всегда в 11 вечера, и при этом не надо просыпаться в шесть и стоять в скандальной и очень нервной очереди, чтобы получить талончик. Сантехника вы тоже можете заказать хоть утром, хоть ночью – как вам график позволяет.

Но здесь, на мой взгляд, не хватает культурной жизни, театров. В курортных городах нет культурной жизни. Совсем. На днях пыталась у своего начальника выяснить, а есть ли вообще хоть где-нибудь в Египте драматические театры, так он не понял, о чём я. Тогда я объяснила жестами. Начальник оживился и сообщил, что да, конечно же, есть. В Каире. Или, например, в Асуане. Но это всё-таки не совсем то, что мы привыкли понимать под словом «театр».

В курортных же городах кокетливым словосочетанием «живая музыка» называют певца или певицу, выступающих под фонограмму. Но один раз я видела живой бенд и даже была знакома с его участниками. Поэтому абсолютно точно знаю, что они тоже играли под фонограмму.

Ещё одна проблема лично для меня – дефицит бумажных книг. Конечно, сейчас это не такая уж и большая трагедия, потому что любые книги можно найти в интернете. Но, чёрт возьми, люблю я настоящую, осязаемую, бумажную книгу! И без неё мне тоскливо, несмотря на обилие книг виртуальных.

В книжных магазинах тут продают почему-то детские игрушки, дешёвую бижутерию и канцтовары. А из книг, пожалуй, только школьные учебники и Коран. Есть ещё богато оформленные книжки про фараонов – продаются в сувенирных лавках. При желании вы можете найти какую-нибудь запылившуюся Донцову с порванными краями. Но это всё.

Египетский мир

В Египте много чего интересного – пирамиды, древние храмы, красивая природа. Есть Национальный парк, правда, туда не пускают туристов, потому что это спорная территория с Суданом. Но природа разная в разных областях страны. Есть что посмотреть – тот же круиз по Нилу, очень красивые берега, заросшие пальмами или бананами, храмы на берегах.

И, конечно, погода — даже если иной раз и кажется, что в твоей жизни всё плохо и неправильно, но как только выходишь на балкон в одной футболке, щурясь на солнце, все аргументы моментально испаряются. Невозможно оставаться в дурном настроении, когда тепло и солнечно. А осознание того, что тепло и солнечно, несмотря на то, что сейчас, к примеру, февраль, рождает в душе такой восторг, что ни для каких «плохо» уже не остаётся шансов.

Я помню, как приехала на свой первый контракт в Египет – прилетела в феврале из Москвы. Не буду вам ничего рассказывать про февраль в Москве – сами всё знаете. И вот мы приземляемся, а нам говорят: «Температура за бортом +26 градусов». А на мне колготки шерстяные. Как-то не ожидала я такого в феврале-то. Нет, я, конечно, знала, что это Африка и что там вообще-то тепло. Но это были знания чисто теоретического свойства. А в действительности представить, что так реально может быть, я пока не могла. И вот вышла я из аэропорта, а там не только +26, а ещё и какие-то деревья цветут пронзительно-сиреневыми цветами – такими праздничными, нереально яркими. А цветут они фактически круглый год.

Весной ещё и другие деревья зацветают, тогда вообще наступает невероятная красота везде. А пальма – это же вообще дерево, пересаженное на Землю прямиком из рая. В Египте, кстати, можно увидеть, как четырёхметровые кактусы цветут гигантскими цветами-граммофонами.

По поводу архитектуры — с одной стороны, большинство египетских зданий – это кирпичные коробки без отделки и окон. Но это дома для местных, и находятся они в местах, куда не ступала нога белого человека. В курортных же городах очень много красивых домов, и все они совершенно разные. Причём, исполненные с такой неудержимой фантазией, что иногда кажется, будто тебе всё это приснилось. Подъезды сверкают мрамором и украшены зеркалами, мозаиками и прочими излишествами. После скромных российских многоэтажек и хрущовок это очень радует глаз. Фантазия египетских архитекторов не ограничена ничем, даже ГОСТами и СНИПами. Она вальяжна и по-восточному прихотлива.

Тогда как у нас даже самые смелые проекты выглядят слишком уж правильными и опять-таки одинаковыми. Что касается отелей – это отдельная тема. Несмотря на то, что в «пятёрках» я бываю часто, у меня каждый раз перехватывает дыхание от невероятной красоты и разнообразия корпусов и зелёных насаждений. Ощущение, что попала в сказку, не покидает ни на секунду.

Отдельный повод для радости – море. Это слово как ответ на все вопросы. «Почему ты радуешься жизни, живя в стране третьего мира?» – «Потому что тут есть море». «Почему у тебя такой прекрасный цвет лица круглый год?» – «Потому что я хожу на море». «Почему ты не страдаешь от кризиса и проделок мировой закулисы?» – «Мне всё равно, меня больше радует море».

Источник: forpost-sz.ru, фото из личного архива автора

Хотите поделиться?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.