Елена Карьгина, журналист из Москвы, переехала в Мехико шесть лет назад. Она рассказала нам о мексиканском дзене, лучших местах страны и местных морозах.
О переезде в Мексику
Семь лет назад моему тогда еще будущему мужу предложили работу в Мексике. Он когда-то жил полгода в Мехико, мы вместе были здесь две недели как туристы – имели минимальное представление о стране. Я, кажется, не раздумывала ни минуты: переехать в другую страну – это же классное приключение! Мы быстренько поженились, собрали самое нужное в восемь картонных коробок (я могла бы переехать и с чемоданом, но компания оплачивала нам определенное количество багажа) и через шесть месяцев переехали из Москвы в Мехико. На годик. Который затянулся уже на шесть лет.
Мы приехали в Мексику по деловой визе, на основании которой нам позже выдали временное разрешение на проживание. Сложно ли оформить разрешение на жизнь в Мексике? В целом нет. Я знаю, что многие приезжают в Мексику на зимовку или даже ПМЖ по туристическому электронному разрешению или, например, шенгену или визе США. Минус в том, что эти документы не дают право на работу, к тому же в стране можно находиться только 180 дней.
Можно получить разрешение на проживание – residente temporal, – если ты здесь учишься, в браке с мексиканцем, у тебя есть близкие родственники – граждане Мексики, официально ведешь здесь бизнес и инвестируешь, являешься пенсионером с определенным уровнем дохода или работаешь в местной компании, которая оформит для тебя разрешение.
Еще можно родить здесь ребенка, который автоматически становится гражданином Мексики, а следом за ним и родители.
Вторым этапом обычно становится residente permanente – постоянный вид на жительство. С этим документом можно жить и работать в Мексике хоть всю жизнь, вы почти равны в правах с мексиканцами, правда, не имеете права занимать некоторые должности, голосовать, и в Европу вам, в отличие от мексиканцев, все равно нужна виза.
Через 2-5 лет жизни в стране можно подавать заявление на гражданство Мексики. До этого года все, что от вас было нужно, – это предоставить стопочку документов и сдать тест на историю страны (несложный, если ты здесь живешь, – я несколько раз тренировалась в интернете и всегда его проходила). С этого года правила ужесточили – ввели экзамен на язык, а тест сделали, как говорят, довольно сложным. Правда, вопросы и варианты ответов уже появляются в интернете, а власти предоставляют список нужной литературы для подготовки.
Первые впечатления
Мои первые впечатления от Мехико – в районе аэропорта пахнет. Это Латинская Америка, детка! Здесь центр – это не самое благополучное место, особняки богатых находятся ближе к окраинам, а в некоторые районы лучше не попадать никогда.
Потом было веселее. Я приехала сразу после Дня мертвых, самого веселого и шокирующего непривыкших европейцев мексиканского праздника. Город был наводнен скелетиками, бархатками, бумажными и сахарными гробиками, хлебом мертвых и прочими прелестями.
Дальше я поняла, что все наши представления о жаркой Мексике – это вранье. В Мехико бывает ОЧЕНЬ холодно.
Очень холодно – это, например, +4 по утрам. Смешно, скажете вы. Да вот только центрального отопления здесь нет, локальное дорогое и, как правило, бесполезное, а окна одинарные, и сквозит даже в нашем очень приличном доме изо всех щелей. Следующим шагом стала покупка пуховика и уггов. Пока я привыкала, в марте наступила жара. Ну как жара – в Москве в июле было сложнее.
С одной стороны, Мехико космополитичный город. Здесь есть районы, где полно иностранцев, ресторанчиков с кухнями всех народов мира, в том числе русских. Много магазинов с нутом, киноа, гречкой и прочими скромными радостями хипстеров. С другой стороны, стоит отъехать чуть подальше, и ты уже привлекаешь внимание всех прохожих на улице. Иногда это утомляет, так что в принципе я отлично понимаю афроамериканцев в московском метро.
Я приехала, зная три слова на испанском, так что пошла его учить в ближайший университет. Потом я забеременела, и какое-то время мне было не до испанского. Сейчас я продолжаю учить язык. Я читаю книги и газеты, смотрю сериалы и кино на испанском, понимаю процентов 90. Но, конечно, иногда не могу вспомнить какие-то слова или путаю окончания глаголов – вопрос практики.
Многие приезжают учить испанский именно в Мексику – в столице и во многих туристических городках есть языковые школы для иностранцев. Билет обойдется дорого, зато все остальное будет дешевле. Здесь надо понимать, что мексиканский испанский сильно отличается от классического кастильяно, однако, на мой взгляд, он гораздо красивее и проще. Среди всех остальных латиноамериканских вариантов именно мексиканский мне кажется наиболее правильным, мягким и приятным.
Плюсы и минусы жизни в Мексике
Мне очень нравится климат в Мехико. Он довольно мягкий, если не считать трех-четырех холодных недель зимой. В сезон дождей ливни идут каждый вечер, и к концу четвертого месяца это начинает раздражать. Но стоит вспомнить ноябрьскую слякоть в Москве — и я снова считаю этот климат почти идеальным.
Разница между районами в Мехико в сотни раз больше, чем в любом российском городе. Мне повезло, я живу в хорошем районе хипстеров, парков, собак и ресторанов, а работаю из дома. Поэтому проблемы пробок в городе меня не волнуют. Кстати, в Москве пробки, по моему ощущению, хуже. Здесь есть двухэтажные платные дороги, которые часто спасают, плюс люди в принципе гораздо меньше заморачиваются со строгими ПДД.
Фрукты и овощи дешевле и разнообразнее, чем в Москве. Если речь не о яблоках. конечно. Мексиканское мясо, на мой взгляд, гораздо лучше российского. А вот курица здесь желтая, и вопрос “почему?” самый популярный на российских форумах. Говорят, ее кормят кукурузой или добавляют какое-то специальное вещество. Я за шесть лет привыкла и теперь уже удивляюсь цвету куриного мяса в России.
Недорогие фрукты каждый день, свежевыжатые соки за 50 рублей стакан, возможность работать из дома, детсад для сына – это очевидные плюсы. И, конечно, очень развитый в стране внутренний туризм. Мы даже за границу ездим не слишком часто в том числе и потому, что за шесть лет не успели посмотреть внутри страны все, что хотим. В Мексике есть все: гейзеры, горы, действующие вулканы, два океана, сеноты, пустыни, сельва, пещеры, каньоны, вкусная еда, красивые сувениры и отличные волшебные городки. А еще нам до моря ехать 4 часа на машине!
Минус Мексики – это безопасность. Слухи о мексиканских ужасах в российских СМИ сильно преувеличены, но да, здесь есть наркокартели, у которых постоянно происходят разборки, случайного человека тоже могут задеть.
Плюс грабежи и разбой. Это все бывает. Главное правило Латинской Америки – если тебя грабят, не вздумай сопротивляться. А еще носи с собой второй кошелек с небольшой суммой денег.
И, конечно, землетрясения. Последнее сильное было осенью 2017 года, хуже него только произошедшее в 1985 году. Да, страшно. Но порадовало меня, как мексиканцы себя проявили, – сразу же начали разбирать завалы, пытаясь найти пострадаваших, приносили воду и еду выбежавшим из домов в халатах людям, подходили к незнакомцам и спрашивали, чем могут им помочь.
Сколько стоит жить в Мексике?
В Мехико все зависит от района, цены на жилье могут отличаться кардинально – от тысяч трех песо (чтобы получить цены в рублях, умножайте на три) до 50 тысяч. По моему опыту, в нормальном районе квартиру с двумя спальнями можно снять за сумму от 7-10 тысяч песо, в хорошем – от 15 тысяч. Очень много частных детсадов и школ – чем лучше район, тем выше качество и больше выбор. Все, у кого есть хоть минимальная возможность, стараются отдать детей в частную школу. Цены очень разные. Цены за детский сад я слышала от 1800 в месяц до 10 тысяч. Средний детсад стоит 4-5 тысяч песо. За эти деньги он будет билингвальным, ребенка можно оставлять до двух-трех часов дня, питание за дополнительные деньги.
Любой иностранец с постоянным видом на жительство может получить самую простую медстраховку, если вы работаете в страховой системе IMSS, то имеете право и на нее. Большинство моих знакомых предпочитает по несложным случаям ходить к частным врачам и иметь частную страховку. Прием у врача стоит в среднем 700-1000 песо. Роды в Мехико – от 3 тысяч долларов.
О работе
С зарплатами все сложно. В Мексике очень большой разрыв доходов, так что понятие средней зарплаты практически бесполезно. Например, уборщица с проживанием у хозяев и питанием зарабатывает около 2 тысяч песо в неделю. Таких уборщиц здесь много, у многих девушки приходят убирать просто раз-два в неделю. Официант получает 8-15 тысяч песо в месяц, учитель в школе – от 8 до 25 тысяч в зависимости от школы. Преподаватель университета – 290-600 песо в час. Хорошей в столице считается зарплата в 20-30 тысяч песо. При этом немало людей, которые зарабатывают 100-150 тысяч. Минимальная зарплата по стране – 88 песо в день. Что точно дешевле, чем в России, — это машины, по моим подсчетам процентов на 15.
Можно ли работать иностранцам? Конечно, если документы позволяют. В Мехико много экспатов. Надо учитывать некоторые местные особенности: мексиканцы на самом деле очень много работают. Минимальный отпуск здесь – всего ВОСЕМЬ дней, и людей с таким графиком не то чтобы мало. Плюс мексиканцы не слишком любят говорить слово “нет”: вместо этого они могут сказать “сейчас”, “сделаю завтра”, “ага”, “я подумаю об этом” или просто посмеяться. Главное – быть любезным, amable. Поэтому важно научиться переводить эти слова с мексиканского на русский и не принимать все близко к сердцу, как делают это сами мексиканцы.
О главном
Не париться по пустякам – это главное умение мексиканцев, которое я почти переняла за эти шесть лет. И я искренне считаю это умение самым полезным в жизни. А еще я научилась терпимости. К таксистам, которые не включают поворотники и проезжают на красный свет; плотникам, которые обещают прийти завтра, а приходят через неделю; чиновникам, которые озвучивают сначала один список документов, а на следующий день совершенно другой. И особенно к детям. Чужим. Плачущим. Да, они меня больше не раздражают – я пожимаю плечами, улыбаюсь им, глажу по голове и иду себе дальше. Это такой дзен по-мексикански.
Источник: www.mishka.travel, автор Елена Карьгина, фото предоставлены автором