Работа за границей и жизнь на три страны

«Чехия — это Россия на максималках»: как ростовчанин стал жить в трех странах одновременно

Ростовчанину Виталию Андропову 26 лет, и он уже побывал в 15 странах. Всё началось с переезда из Ростова в Сочи, а затем в Москву. Сейчас юноша живет на три страны. Он преподает английский язык в Китае, приезжает в Россию за визой, а зимой работает в Чехии инструктором по сноубордингу. Рассказываем, какой из европейских городов, по его мнению, больше всего похож на Ростов, в чем России далеко до Китая и почему это хорошо.

О первых переездах

Всё началось в 2015 году. Я тогда работал в магазине Restore, и меня повысили до старшего продавца. Я узнал, что в сочинском магазине нашей компании была такая же вакансия, и переехал туда.

Этот город я считаю лучшим для жизни в России: есть море, горы, прекрасный климат, красивая природа, хорошие дороги, чистые улицы. Единственный минус — там дорого.

Я часто возвращаюсь в Сочи. До сих пор, когда приезжаю туда, у меня начинается эйфория. Этот город входит в топ-3 любимых мест, но не на первой строке.

Через год я переехал в столицу, но прожил там всего три месяца. Просто приезжать в Москву хорошо, но жить там невозможно. Слишком быстрый, большой город, слишком много людей и возможностей — мне становилось плохо. Москвичи заботятся только о времени, они тратят по 2–3 часа в дороге на работу и с работы домой. Они приезжают домой уставшие, погруженные в заботы. Я человек южный, и мне это чуждо. Мне интересны окружающие люди, но в Москве всем на всех плевать.

Каждый день становился похожим на предыдущий. Мне стало скучно. Я уволился и вернулся в Ростов. Какое-то время совмещал работу в сервисе по ремонту телефонов с ночными сменами в секс-шопе. Потом увидел в каком-то паблике объявление о вакансии аниматора в Египте, а через два дня уже летел в другую страну.

 

О Египте

Я переехал в Египет в апреле 2017 года. Нужно было купить билет в один конец, прилететь туда и надеяться только на договоренность с человеком в соцсетях. Я доверился, и мне повезло.

Египет — страна специфическая и очень жаркая. За восемь месяцев жизни там я видел облака несколько раз, а дождя не было вообще. Температура +48 °С, очень много песка и песчаные бури. Но главная особенность — люди.

Работа за границей и жизнь на три страны

В Египте много арабов. Сами египтяне говорят, что жители их страны ― плохие люди. Я так не считаю, просто их воспитание сильно отличается от нашего. Они медлительные. Есть даже понятие «египетское время». Если тебе говорят, что будут через 10 минут, то это значит, что человек появится минимум через полчаса. Если говорят «мы сделаем через два дня», то ждать результат надо через неделю. Наверно, это связано с жарой. Если люди здесь начнут спешить и бегать, то будут уставать еще больше, чем устают сейчас.

Работать аниматором сложно. Нужно с 9 утра до 12 ночи быть активным, веселым, развлекать гостей. Если тебе плохо, нельзя показывать это на публике. Если с кем-то возник конфликт, не можешь выяснять отношения при гостях. Нельзя нарушать правила отеля — тебя оштрафуют на ползарплаты или вообще уволят. К этому еще стоит добавить, что Египет — мусульманская страна, и запреты для работников здесь специфические. Нельзя пойти с друзьями на пляж за территорию твоего отеля в нерабочее время и выпить там пива. Если тебя ловят на чем-то подобном, то увольняют.


Благодаря этой работе я познакомился с огромным количеством людей со всего мира. Теперь у меня есть друзья в половине стран Европы. Именно в Египте я узнал, что в Чехии могу воплотить мечту работать инструктором по сноубордингу.

О Чехии

Знакомая европейка рассказала мне, что зимой на чешских курортах нужны инструкторы по сноубордингу и что для этой работы не нужна лицензия. Я стал искать горнолыжные школы и отправлять им письма. К декабрю 2017 года договорился с одной из них. Правда, документы на визу подал поздно, и ее выдача затянулась из-за новогодних и рождественских праздников. В школе за это время нашли другого инструктора.

В итоге я просто поехал в Чехию — надеялся на месте найти работу. Второй раз в жизни я купил билет в один конец, и опять всё сложилось хорошо. Я приехал на один из горнолыжных курортов, поговорил с администратором, и через пару дней меня взяли на работу в местную школу. Плюсом стало то, что я говорил на основных языках этого курорта: русском, английском, немного на чешском и немецком.

Я не могу работать в офисе — мне нужны горы. На тот момент я катался на сноуборде четыре года. Новая работа стала крутым испытанием — было трудно, но интересно. Теперь я основной инструктор по сноубордингу в школе в Клиновеце. Через несколько недель снова еду из Китая в Россию за визой, а затем — в Чехию. Это будет уже мой третий сезон там. В прошлый раз за три месяца я брал всего два выходных. Это, чтобы вы понимали, насколько я люблю свою работу. Да и в Чехии я чувствую себя по-настоящему дома.

О Китае

В Чехии я работаю только зимой, и нужно было искать работу на лето. Я знал, что в Китае легко устроиться учителем английского языка. На сайте с вакансиями нашел три вакансии и на все откликнулся. Тогда я не знал, что берут и тех, кто плохо знает язык.

Меня пригласило на собеседование одно агентство. Такие фирмы предлагают организовать перелет и визу, но при этом отрезают половину зарплаты. Позже я узнал, что в Китае работает моя знакомая. Она порекомендовала местного агента, которая не отрезала половину дохода, но и не занималась визой и перелетом, а просто помогала на месте. Ее услуги стоили 600 долларов. Это мне не подошло. Еще позже выяснилось, что в Китае работает мой одноклассник. Он посоветовал приехать туда и искать работу на месте. Оказывается, в этой стране есть агенты, которым платят школы за поиск преподавателей. Один из таких агентов мне и нашел работу.

В Китае коммунизм и однопартийность. Я интересуюсь политикой и слежу из Китая за всем, что происходит в мире. Так вот Россия по сравнению с Китаем очень либеральна. В Китае с первого класса у детей есть занятия по патриотизму. Смысл уроков: промыть мозги и привить любовь к стране почти на генетическом уровне. Жители не понимают, что они несвободны, они думают, что всё в порядке. Их учат в школе, что многопартийная система — это плохо, а однопартийная — хорошо.

Китайцы — некультурный народ. Они спокойно рыгают и плюют на улице. Они не следят за собой. У них длинные ногти, мужчины бреются нерегулярно. Правда, и волос на лице у них немного бывает.

Здесь не покидает ощущение, что меня всё время слушают и за мной следят. С момента, когда ты спустился в метро, до момента, когда ты сел в поезд, тебе в лицо посмотрят 6–7 камер с системой распознавания лиц. Каждый шаг контролируется. Здесь заблокированы Instagram, Facebook, Telegram, Google, MasterCard, WhatsApp, Visa. Но у китайцев есть свои аналоги, которые контролируются государством. Например, мессенджер WeChat используется для всего: в нем есть группы по интересам, им можно оплачивать покупки, на его счет приходит зарплата.

В Китае нет плохих новостей, а китайцы верят всему, что им показывают по телевизору. Сколько бы раз я ни разговаривал с китайцами об их стране, у нас не выходило конструктивного диалога, поэтому в Китае я так и не нашел приятелей среди местных жителей.

Еще я был в Гонконге. Это автономная область Китая. При этом единственное, что их объединяет, — это китайцы. Правда, местные жители красивы, они ухаживают за собой. По сути, Гонконг — это отдельная страна, азиатская Европа. У них есть своя сборная по футболу, своя виза, валюта и банковская система. А на границе между Китаем и Гонконгом стоит КПП, где в паспорте ставят штамп о том, что ты пересек границу.

О России

Иногда мне ставят в упрек, что я путешествую и не живу в Ростове. Друзья говорят: «Ты не любишь Россию». А я обожаю свой город и свою страну, возможно, больше, чем те, кто так говорит. Мне просто не очень нравится, что происходит в России сейчас.

До Китая нам очень далеко в хорошем смысле. Здесь еще информация распространяется свободно и быстро. Правда, если мы ничего не поменяем, то станем как китайцы. Но я уверен, что в России не получится подобный режим из-за нового поколения свободных людей.

Чехия напоминает мне Россию, а Ростов местами похож на Прагу. Например, старыми улицами, которые ниже Большой Садовой в сторону Дона. Да и люди похожи: Чехия — это Россия на максималках. А идеальный Ростов выглядел бы как Прага — c развитой транспортной системой, чистыми улицами, отзывчивыми людьми и множеством туристов. Я уверен, что однажды он таким станет.

Источник: 161.ru,  фото предоставлены автором

Хотите поделиться?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.