Жизнь русских в Коста-рике

Моя Тикляндия или русская эмиграция в Коста-Рике

Прошло уже больше года как ветер странствий случайно занес Александра Толмача в Коста-Рику. Сначала он просто застрял здесь с семьей решив отдохнуть от путешествий по Латинской Америке, но потихоньку они прижились. Посмотрев на мучения русских иммигрантов, ему захотелось написать что-то типа «Курса Молодого Бойца», чтобы рассеять некоторые легенды и помочь новичкам избежать подводных рифов.

Маленькая страна

Костариканцы сами себя называют «тики», и поэтому мы называем Коста-Рику «Тикляндией». Тики они потому, что часто употребляют уменьшительное окончание «-тики», например, вместо «моменто» скажут «моментико». Страна эта маленькая, примерно 400 км с Севера на Юг и 350 км от Карибского моря до Тихого Океана. Горы, сельва и пляжи, черепахи, попугаи, мартышки. На побережье жарко и большинство населения живет в Центральной Долине, где климат более умеренный.
Всего Тиков около 3,5 миллионов, а национальная валюта называется колон.
Своей промышленности в Тикляндии почти нет. Экспорт кофе, бананов, один крупный завод по производству компьютерных чипов, ну и легкая и пищевая промышленность для нужд населения — вот и все. Большинство здесь кормится за счет туризма, проституции и мошенничества. Практически без проблем можно купить наркотики, так как за их употребление статьи нет.
Цены на бытовые товары (холодильники, телевизоры, кофеварки, мебель) повыше, чем в США, потому что импортные пошлины высокие, а сама Тикляндия ничего не производит. Паршивая мебель местного производства стоит примерно столько же, сколько и импортная. Питание — в зависимости от того, где будете покупать, в европейских дорогих магазинах или на рынке.

Цены на основные пищевые продукты регулируются государством и одинаковы. Например, пакет молока везде стоит 150 колонов и накручивать больше никто не имеет право.

Аренда, жилье и коммунальные услуги дешевые. Например, за отдельный дом 150 кв. метров, с тремя спальнями, двориком, гаражом и телефоном, мы платим всего чуть больше 250 долларов, включая коммунальные услуги. В Коста-Рике очень дешевая земля и можно купить неплохой дом всего за 20-30 тысяч долларов.
Водка очень паршивая и, не зависимо от сорта, могу сравнить ее только с российской самопалкой. Сигареты совсем дрянь, причем независимо от сорта и цены. Можно конечно покупать штатские, но это нужно ехать в большой Молл.
Преступность низкая и, в принципе, Тикляндия, по сравнению с другими странами региона относительно безопасная. Есть, конечно, ограбления, убийства на почве ревности, но большинство серьезных преступлений и заказных убийств связаны с разборками внутри банд и иностранных диаспор(колумбийская, кубинская, китайская и никарагуанская). Через Тикляндию идет перевалка кокаина из Колумбии в США, а в обратном направлении оружия колумбийским партизанам.

Бесплатные прививки и паршивый Интернет

В Коста-Рике бесплатное государственное образование (12-ти летние школы). Приходишь в ближайшую школу и спокойно устраиваешь ребенка. Никаких виз или документов по легализации не надо. Дети всех нелегальных эмигрантов учатся наравне с тиками. Расходы на обучение составят форма, некоторые учебники и школьные принадлежности.
Такая же система здравоохранения. Естественно, в государственных больницах и поликлиниках качество хуже и длинные очереди, но это лучше, чем совсем ничего. Скорая помощь (Круз Рохо — Красный Крест) бесплатная.

Регулярно населению делаются бесплатные прививки. Например, недавно к нам домой заходила целая комиссия и предлагала сделать привиться от гриппа. С другой стороны, платная медицина тоже не отличается высоким качеством.

Людей с дипломом в Тикляндии много, а специалистов и хороших работников мало. Зарплаты низкие (300-600 долларов) и, как правило, тики за место не очень держатся. Хорошо платят в иностранных компаниях, но чтобы туда устроиться, в дополнение к испанскому, нужно еще хорошо знать английский язык.
Сейчас идет реализация государственной программы «Каждой семье по квартире». Активно выдаются долгосрочные льготные кредиты, и многие тики строят новые дома. Вообще средний житель Коста-Рики по сравнению со средним русским (если таковые еще остались на Руси) живет намного лучше и богаче. Свой дом и машина — обязательный набор.
Интернет-провайдер здесь самый поганый, которого вообще можно представить: государственная компания ИСЭ-РАКСА держит монополию на телекоммуникации и мучает всех. Соединение паршивейшее, как и вся телефонная связь.

Тика с рязанской физиономией

Тики народ очень спокойный, мирный и поэтому законодательство у них очень мягкое. Контроль над его исполнением слабый, а иногда вообще отсутствует. Например, нет санкций за торговлю и незаконное ношение огнестрельного оружия. Или, например, ребята грабанули магазин и завязали перестрелку с полицией. Полицейские подстрелили одного налетчика и привезли его в госпиталь. Утром приехали, а он уже выписался.
Гринго здесь полиция предпочитает не трогать, это все знают. Например, за год гаишники меня ни разу не остановили, хотя с Тиков они активно стригут взятки. Кстати со своими водительскими правами вы можете ездить 3 месяца, но лучше не полениться и получить Тиклянские (стоят 100 баксов).
По сравнению с Колумбией, Венесуэлой и Перу страна нас удивила количеством светловолосых тиков с европейскими чертами. Сначала даже было ощущение, что мы попали куда-то на Кавказ. Встречаются рыжие, а иногда ну просто «рязанские физиономии», так и хочется подойти поговорить по-русски.
Правда тики не так агрессивны, как например жители стран Прибалтики. Вас вежливо выслушают, посмотрят резюме, с умным лицом поговорят о будущих служебных обязанностях. Даже выразят восхищение и подчеркнут, что такой специалист им «ну, очень нужен», и пообещают на днях позвонить. Вы уходите воодушевленный и на этом, как правило, все и заканчивается.
Тики очень спокойный, вежливый и выдержанный народ. Здесь просто не принято говорить «нет», волновать людей и говорить о ком-либо плохое. Такой образ жизни в Тикляндии называется Пура Вида (Чистая Жизнь).

Одна моя знакомая кубинка, которая замужем за тикой, подметила : «Своей вежливостью и соглашательством они просто выводят из себя. Мой муж никогда не спорит, соглашается, а делает по-своему. Я говорю — ты осел, и он подтверждает — «Да, я осел».

Будьте готовы к тому, что вас везде будут стараться вежливо и ласково надуть. Национальный менталитет очень прост: «Гринго богатый и должен мне отдать деньги». При виде меня, цены в магазинах сразу понимаются, а школьники на улицах орут: «Гринго, подари мне что-нибудь». Здесь очень любят клянчить и попрошайничать. Сидим как-то с женой на лавочке в Сан-Хосе. Появляется семейство. Муж несет две полные сумки с игрушками, пивом, продуктами. Вдруг увидел мою физиономию и сразу берет курс на нее, как на маяк. «Мы голодаем, помогите». А сумка полная продуктов, сам аж лоснится от жира, и штаны скоро лопнут, не выдержав веса ляжек.

Проблемы новых эмигрантов

Самая первая проблема русской эмиграции это незнание испанского языка. Здесь любой профессор становится не только швейцаром, но еще и «карасем», то есть попадает в лапы русской колонии.

Самый первый вопрос, который задают местные русские при встрече это: «А как у вас с испанским?». Если вы его не знаете, то сразу идет наставление: «Держитесь нас, страна опасная». Затем на уши начинает обильно вешаться лапша и у «карася» вытряхиваться карманы.

Во-первых, появляется куча халявщиков, которые предложат вам показать все пляжи и красоты жизни. Затем «партнеры» типа Лени Голубкова, которые будут предлагать «войти в дело».
Мне здесь предлагали ловить тунца (прибыльное дело — доход 3 миллиона баксов в месяц), бурить нефть, копать золото, продавать за кордон сокровища Инков. А с одним «представителем заводов Миля» мы обсудили вопрос оснащения туристического планера пулеметами и ракетами с последующей продажей странам Латинской Америки в качестве патрульных самолетов. Другой «представитель Миля» доверительно предложил мне поучаствовать в сделке по покупке 20 вертолетов МИ-17 стоимостью 150 тысяч долларов за партию.

Не верьте всей этой чуши, которую рассказывают вам добрые помогалы. Тунец здесь не ловится, золота здесь «кот наплакал», а нефти никогда в Коста-Рике не было и нет, и запах инков сюда даже ветром не заносило.

Конечно, у каждого свой опыт, квалификация, уровень финансовых возможностей и резвости. Поэтому давать универсальные советы не имеет смысла. Но думаю, что наиболее мудро по этому поводу высказалась старая эмигрантка из Одессы баба Женя, которая буквально сказала следующее:
«Ребята, не корчите из себя красивых и умных. Мы здесь перевидали всяких. Если вы приехали сюда чтобы жить, то цепляйтесь за все возможности и потихоньку поднимайтесь. Чем-нибудь приторговывайте, что-нибудь полезное делайте. Даже не стесняйтесь пойти собирать кофе на плантациях. Приживитесь с местными и изучите язык. И тогда постепенно подниметесь. Здесь никого не волнует, кем вы были до этого. А то приезжают сюда, «мы были такими-растакими», деньги промотают и потом сидят на рисе с бобами или возвращаются назад в Россию».

Источник: www.пмж.рф, автор Александр Толмач, заглавное фото pixabay.com

Хотите поделиться?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.