Личный опыт переезда в Израиль: адаптация, жизнь, работа

Таня Козлова живёт в Израиле шесть лет. Причиной для переезда послужило не желание уехать из Беларуси или выгодное предложение работы в стране – Таня призналась, что преследовала личные убеждения: устройство политической системы Израиля ей всегда нравилось больше. К тому же хотелось быть ближе к своим корням, своему народу.

С момента переезда Таня успела пожить и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве, поработать продавцом в хозяйственном магазине, прежде чем найти работу по специальности, выучить иврит и хорошо узнать страну, уезжать из которой не хочет, даже если будут более привлекательные варианты работы. Мы побеседовали с Таней и расспросили об особенностях жизни в Израиле.

Переезд

В Израиле я живу уже шесть лет с момента окончательного переезда. До этого я приезжала сюда по программе Маса.

Маса – программа, рассчитанная на пять или десять месяцев. Разновидностей программы много, но все в основном направлены на знакомство со страной, изучение иврита. Есть варианты, когда можно проходить стажировки, изучать какое-то интересное участнику направление.

Я была сначала на программе по искусству и затем взяла ещё одну в Иерусалиме. Затем вернулась в Беларусь и оттуда уже готовила все документы для переезда в Израиль.

Изначально я приехала в Иерусалим по программе абсорбции от еврейского агентства Сохнут, которая предназначена для молодых людей с высшим образованием и еврейскими корнями с разных стран мира. Мы жили в центре абсорбции в Иерусалиме, там же учили язык и «вливались» в жизнь. Программа длилась полгода, затем я ещё год прожила в Иерусалиме и после переехала в Тель-Авив, так как нашла работу в театре.

Переехала я в Израиль, так как у меня есть еврейские корни и я имею право на репатриацию (Закон о возвращении). Сразу же в аэропорту получила удостоверение личности и стала гражданкой Израиля. Через год я получила паспорт, дающий возможность въезжать без виз в огромное количество стран (около 160). Но не во все – например, в Америку и Австралию виза нужна. Сейчас закон упростили, и такой паспорт получают сразу же по приезде вместе с удостоверением личности.

Адаптация

Скажу честно – адаптироваться непросто. Я приехала в страну без знания языка и фактически начала жизнь с нуля. Мне было тяжело первый год. Очень повезло, что первые полгода я жила в центре абсорбции, где нам помогали с базовыми административными вещами: открыть счёт в банке, получить страховку в больничной кассе и т. п. И также повезло, что у меня здесь были друзья и родственники, всегда готовые помочь. Но после полугода жизни в центре абсорбции пришлось разбираться с тонкостями поиска жилья, работы самой.

Центр абсорбции – это что-то вроде пионерского лагеря для тех, кто приезжает в страну по одной из программ репатриации. Жили мы в комнате с ещё одной девочкой – это было что-то вроде мини-квартиры, где помимо жилого помещения была мини-кухня и санузел. В течение полугода каждый месяц государство выделяет определённую сумму – около $500-600, из которой вычитаются расходы на питание, проживание. Учитывая, что жили и питались мы на территории центра, конечно, затраты эти были существенно ниже, чем если бы я сразу приехала в Иерусалим самостоятельно.

Кстати, услугами центра абсорбции могут воспользоваться и те, кто переезжает не по программе репатриации, а, к примеру, по работе. К вам прикрепляют консультанта, которому вы можете позвонить и узнать интересующие нюансы: как оформлять договор на квартиру, открыть счёт в банке и т. д. Конечно, жить вы в центре не сможете, но зато быстрее адаптируетесь.

Несмотря на сложности, начинать жизнь в новой стране было интересно. В первый год возникали мысли вернуться обратно, особенно в моменты, когда я была без работы и без нормального жилья. Как говорят здесь, тяжело первые три года – потом становится легче.

После переезда в Тель-Авив тоже было непросто в моральном плане: все мои друзья и знакомые остались в Иерусалиме, в Тель-Авиве я почти никого не знала. Поэтому были свои трудности, несмотря на то что появилась стабильная хорошая работа и жильё.

Язык

В Беларуси я иврит не учила. Впервые столкнулась с этим вопросом на программе Маса – в течение пяти месяцев ходила на занятия, учила язык до обеда каждый день, после ездила на экскурсии и разные мероприятия. После переезда также учила иврит в центре абсорбции полгода. После ещё проходила дополнительные курсы.

Выучить иврит мне было легко: для меня этот язык очень понятный, структурированный, логичный. Конечно, поначалу можно обойтись русским и английским, который здесь также хорошо знают. Но вообще я не представляю, как тут жить без знания иврита. У тебя гораздо меньше возможностей. Да и странно для меня – не учить язык той страны, в которой собираешься долго жить.

Образование

По образованию я театральный режиссёр и педагог (училась в Беларуси). После переезда я подтверждала свой диплом. У меня на тот момент уже было подтверждение, что иврит я знаю на высоком уровне, потому со сдачей языкового экзамена вопросов не было. Плюс я высылала документы в Министерство образования, где подтвердили мою специальность. Если захочу преподавать в школе – мне достаточно наработать соответствующий стаж в течение года и пройти проверку, чтобы получить лицензию.

Уже в Израиле я училась в магистратуре по специальности «Искусствоведение». Программа рассчитана на два года, но проучилась я только один – оставила, решив, что для будущей работы это не нужно. Но зато это был интересный опыт и дополнительное совершенствование языке, так как все лекции читали на иврите. Образование для меня было бесплатным: новые репатрианты в возрасте до 31 года могут свободно учиться в местных университетах, если поступят в течение первых трёх лет.

Местное образование, конечно, очень отличается от белорусского, так как программу я практически формирую сама: есть базовые предметы, но большинство я могу выбрать с учётом количества часов, которые мне положены, составить удобный график. В итоге, когда училась, я приезжала в университет всего два-три раза в неделю.

Работа

Найти работу по профессии мне было сложно, не легче, чем в Беларуси. Израиль – не то место, куда следует ехать творческому человеку реализовывать свои амбиции. Поначалу я работала в Сохнуте: занималась вопросами, связанными с репатриантами, экскурсиями. Рассылала резюме по своей специальности, куда только можно. Но так как потребовались деньги, пошла работать в магазин товаров для дома. Пробыла я там всего месяц – совершенно не моя деятельность, хотя уровень разговорного иврита очень сильно подняла за это время.

И только после на моё резюме, которое я послала в театр в Тель-Авиве, откликнулись, и я переехала. Сейчас работаю не совсем по специальности – я администратор зала на вечерних спектаклях и ассистент режиссёра на некоторых проектах.

Очень часто репатрианты из моей профессиональной сферы открывают в Израиле мини-театры, организуют обучающие кружки для детей, реализуют собственные проекты. В общем, каждый крутится, как может.

Вообще в стране «простой» работы очень много. К примеру, если ты готов трудиться продавцом, консультантом, официантом и только сегодня приехал в страну – завтра у тебя уже будет место.

Причём даже получая минимум (сейчас минималка в час – $8,3), конечно, шиковать не удастся, но снимать хотя бы комнату и позволить себе нормальное питание ты сможешь. К примеру, зарплата у меня сейчас ниже среднего, но я снимаю жильё, могу позволить себе хорошую еду и выезды в Европу несколько раз в год. Представить себе что-то подобное в Беларуси на аналогичной должности мне сложно.

По поводу пособий по безработице: в чистом виде здесь такого нет. То есть если ты ушёл с предыдущей работы, тебя уволили или ты уволился сам, тебе выплачивают определённую сумму, пока не найдёшь новое место. Эта сумма зависит от твоего предыдущего заработка. Несколько месяцев получаешь такую помощь, параллельно тебе ищут место. А если ты приехал в страну и решил сесть на шею государству – так не получится. Помощь получают только репатрианты, как это было у меня.

Израильтяне – народ очень трудолюбивый, у них мозг прям-таки заточен под своё дело. И секрет тут не в генах и предрасположенности, а, на мой взгляд, в том, что ещё со школы детей учат «выходить за рамки». Как говорят у нас, «за пределы коробки» – то есть мыслить шире и более открыто. Подростки в Израиле уже в 14-15 лет начинают подрабатывать, чтобы иметь собственные деньги и не зависеть от родителей. Да и все вокруг в стране вкалывают – нет возможности расслабиться. Кстати, очень многие русскоязычные репатрианты идут на курсы медсестёр, которые в Израиле очень востребованы.

Аренда квартиры

Жильё в Израиле стоит дорого, особенно в Тель-Авиве. В Иерусалиме я снимала комнату в квартире (мы жили вдвоём с подругой) за $470 без учёта коммунальных платежей. Сейчас цены с каждым годом растут. В Тель-Авиве снимать квартиру в центре дороже раза в два, чем в спальных районах. Так, иногда съём комнаты в квартире с соседями стоит $800-900, а порой и больше, в зависимости от района. Крохотная студия стоит свыше $1 тыс.

В более отдалённых районах можно найти варианты подешевле. Я живу в трёхкомнатной квартире (салон-гостиная и две маленькие комнатки) в Яффо, на границе с двумя другими городами центра страны. Мы платим $1 тыс. за всю квартиру. Снимаем её уже четыре года, потому цена для нас не поменялась. Хотя схожие апартаменты по соседству стоят уже $1,2-1,3 тыс.

Дом старый, район считается не очень хорошим из-за того, что здесь живут далеко не самые богатые люди. Но мне тут нравится: за двадцать минут можно медленным шагом дойти до моря, в пяти минутах от дома – станция поезда, парк, большой супермаркет. А ещё – пятнадцать минут пешком до работы. Несмотря на якобы неблагополучный район, чувствую я себя абсолютно безопасно: мне не страшно возвращаться домой в любое время, на улицах всегда тихо и спокойно. Честно – я себя здесь ощущаю в большей безопасности, чем в Беларуси.

Особенности аренды и коммунальные платежи

При сдаче жилья хозяин квартиры может попросить справки о зарплате плюс чек-залог (вы выписываете чек, который в случае порчи имущества покроет затраты на ремонт). Очень часто собственники требуют привести двух поручителей, которые также подписывают договор об аренде жилья. Если вы внезапно исчезнете или передумаете платить – ответственность ложится на них. Нам очень повезло с хозяином: он не просил ни поручителей, ни чек-залог, но справку о зарплате мы представляли. Нередко собственник задаёт вопросы касательно работы, её отдалённости, дальнейших планов, так как заинтересован, чтобы люди снимали у него жильё как можно дольше.

Дешевле всего жить на севере, но там особо работы нет, хоть места очень красивые. Недорогое жильё в Беэр-Шеве на юге, в Хайфе. Многие, кстати, живут именно в Хайфе, потому как и снимать жильё намного дешевле, чем в столице, и природа там красивая – море и горы. И вообще Хайфа считается hi-tech-городом. За те деньги, которые будете отдавать там за шикарную квартиру, в Тель-Авиве вы снимете разве что крохотную халупу на окраине.

В последнее время дорого стало жить в Нетании – туда приезжает много французов, у них там своя «тусовка». Нетания считается самым французским городом Израиля. И так как эта категория граждан платёжеспособная, местные собственники начали быстро повышать арендные ставки.

В коммунальные услуги входит налог на землю (зависит от района, метража квартиры и т. п.). У нас выходит за два месяца $100. Остальные услуги – свет, вода, газ, интернет – тоже варьируются по стоимости в зависимости от сезона: зимой и летом, когда жарко, уходит больше денег за электричество, так как центрального отопления в домах Тель-Авива нет. В сезон, когда мы не используем кондиционер, за электроэнергию выходит $50 в месяц, на воду в среднем тратим $30, на интернет – $33 (хотя в данном случае цена зависит от провайдера). Благодаря тому, что все счета делятся на двоих, за коммуналку я плачу немного.

Питание

На продукты у меня уходит где-то $280 в месяц – это только та еда, которую я покупаю домой. Но есть ещё и дополнительные траты: перекусы в кафе возле работы или покупка еды в круглосуточном магазине, который дороже обычных супермаркетов. Потому в итоге расходы на питание немалые – и сейчас я стараюсь всегда брать «собойки», чтобы лишний раз не тратиться.

Что касается перекусов вне дома, дешевле всего купить еду на улице. К примеру, в самой известной фалафельной в центре Тель-Авива можно за $2-3 съесть питу или фалафель. А если идёшь в кафе, к примеру в сеть Aroma, то за большой сэндвич заплатишь $10, за кофе – $3,5-4,0. Пиво очень дорогое – $9-10 за 0,5 литра. Есть сеть бюджетных кафе Coffix, где ценник на всё – 6 шекелей ($1,7). Там можно тоже купить и кофе, и сэндвич, но порции очень маленькие. Есть магазины от этой же сети, где такая же цена, но за меньший набор продуктов. Скажем, яиц в упаковке не 12, а 6.

В Израиле все покупают продукты раз в неделю, на всю семью – так дешевле и проще. Потому что покупать сразу большими порциями выгоднее, да и в выходные есть возможность посетить более бюджетный супермаркет.

Так как у меня нет машины, я в такие магазины не езжу и хожу в круглосуточный супермаркет рядом – цены там средние. Хотя на отдельные продукты первой необходимости (яйца, молоко, хлеб и т. д.) цены одинаковы везде и регулируются государством.

Одни из самых бюджетных по ценам супермаркетов – «Рами Леви». Но от меня магазин этой сети находится далеко, и мне нет смысла в него ехать, так как я закупаю продукты только на себя. Но я частенько заглядываю на рынок Шук-Кармель: цены там несильно отличаются от магазинных, но ассортимент фруктов и овощей шире, а качество – выше.

В Израиле круглый год есть свежие фрукты и овощи, которые стоят недорого. Очень вкусная молочная продукция и свежая рыба (я живу недалеко от порта), но эти категории продуктов недешёвые.

Так как русских в стране много, русских магазинов тоже очень много. Конечно, цены там в два-три раза выше. Но я в таких магазинах иногда покупаю чёрный бородинский хлеб, свежий и вкусный. Кстати, недавно у нас признали «кошерными» конфеты Roshen – вы их можете встретить и в израильских супермаркетах. Также недавно видела в местных магазинах мороженое марки «Сваля».

Транспорт

Метро в Израиле нет, только поезда и автобусы. Что-то вроде метро есть только в Хайфе, и то – там только одна короткая линия, которая соединяет Нижнюю и Верхнюю Хайфу. В Тель-Авиве я либо хожу пешком, либо катаюсь на автобусах, поездах. Одиночная поездка стоит $1,6. Билет действует 90 минут, в течение которых можно пересаживаться на другой нужный транспорт.

У всех, кто живёт в Израиле, есть «рав кав» – это электронная карточка для оплаты проезда. Её можно пополнять определённым количеством поездок. Я покупаю сразу проездной на месяц за $59, который действует не только в Тель-Авиве, но и во всей центральной части страны (Гуш-Дан). Этим проездным я могу пользоваться в автобусах и поездах. Стоимость проездного зависит от зон, которые он охватывает. Есть варианты, которые включают в себя почти всю страну.

О машине я даже не думаю. Во-первых, потому что общественным транспортом мне передвигаться удобно. Во-вторых, потому что в Тель-Авиве огромная проблема с парковками: места катастрофически не хватает. Большинство людей здесь использует велосипеды, скутеры и электронные самокаты. В Израиле очень удобная система проката велосипедов: берёшь велосипед, помеченный определённым знаком, в любом месте, а после оставляешь также в любой точке – фиксированных стоянок нет.

Хотя, если речь идёт о семье с детьми, без машины очень сложно, так как нужно закупаться продуктами, выезжать на природу, развозить детей. Также без авто не обойтись, если вы живёте в пригородах: там с общественным транспортом больше проблем.

Медицина

У нас есть государственное обязательное страхование плюс с каждой зарплаты нужно платить налог на здравоохранение, который варьируется от $25 примерно до $100 в зависимости от уровня зарплаты.

 

ОМС представлено больничными кассами – их в Израиле четыре. По закону нужно застраховаться в одной из них. В

каждой компании есть стандартные и расширенные страховые программы, потому финальная сумма может быть разной в зависимости от нужных услуг. К примеру, есть страховки, которые покрывают стоматологию, вызов скорой помощи, определённые операции, медицинское оборудование и т. д.

Я сейчас в больничной кассе «Маккаби» – самой крупной в стране – и плачу в месяц $35 за страховку, которая покрывает почти всё. По страховке частично покрывается стоимость лекарств (50-90%) в зависимости от препарата, оперативных вмешательств (также – только часть).

Система обслуживания очень удобная: у меня есть пластиковая карточка, с которой считываются все мои данные (анализы, лечение и т. д.). С помощью приложения в телефоне можно проверить результаты анализов, написать врачу в случае, если закончился рецепт, и т. д. Приходишь в аптеку ты также с этой пластиковой картой, и по ней тебе выдают нужные лекарства. Можно проконсультироваться с медсестрой, задать интересующий вопрос специалисту. Единственный минус – какая бы крутая у тебя ни была страховка, очереди к врачу можно ждать очень долго.

Об израильтянах

В Израиле огромное количество русских. Но общаюсь я и с коренными израильтянами, и с теми, кто переехал по той же программе, что и я. Израильтяне, как и многие восточные народы, очень открытые. С ними очень легко общаться, быстро находишь общий язык. К примеру, приходите вы впервые в магазин – и тамошний продавец вовсю начинает расспрашивать, как ваши дела, используя дополнительно массу существительных вроде «брат», «сестра», «красавица», «дорогая», «куколка», «малышка», «сладкая»… И это при том, что человек вас совершенно не знает.

Мне поначалу было сложно адаптироваться к такому «панибратству» – всё же атмосфера в Беларуси более холодная: народ более замкнутый, менее эмоциональный. Но со временем мне это даже понравилось – в такой обстановке быстро учишься открытости и простоте общения.

Вообще израильтяне – народ очень горячий, шумный, темпераментный. И это здорово, но иногда мешает, так как может перетекать в раздражающие формы: крикливость, чрезмерную эмоциональность, иногда даже бескультурье.

Когда я только переехала в Израиль, первое, что меня сильно удивило, – дружелюбие и сильное желание помочь со стороны израильтян. К примеру, ты можешь случайному знакомому, на улице или в магазине, сказать, что ты репатриант, приехал один – и тебя тут же зовут в гости, на Шабат. Нередко местные дают новым приезжим посуду, одежду, вещи, то есть помогают обустроиться на новом месте. Я постоянно встречала желание помочь у абсолютно незнакомых людей – и мне это было очень непривычно.

Впечатления

Если бы сейчас мне предложили вернуться в Беларусь, даже с перспективой высокой зарплаты, – ни за что бы не вернулась. Я переезжала в Израиль не за «красивой жизнью», а больше по идеологическим соображениям. Я люблю эту страну. Мне нравится климат и разнообразие природы: в любой момент я могу прогуляться к морю или съездить на выходных в горы. Из солнечного лета попасть в зиму.

Будучи в Израиле, я начала знакомиться с миром – появилась возможность путешествовать. Да и в самой стране жить интересно: постоянно проводят культурные мероприятия – нет проблемы, куда сходить в свободное время. Мне нравится открытость людей – пожалуй, отвыкнуть от неё я уже не смогу. Когда сейчас приезжаю в Беларусь, замечаю, что тамошний менталитет меня уже слегка напрягает. В частности, местная терпимость: «как есть – так и хорошо», закрытость, отстранённость друг от друга.

Я стала проще относиться к жизни, к себе, меньше обращать внимание на внешнюю оболочку: здесь никого не волнует, как ты одет и как выглядишь. С одной стороны, это расслабляет, с другой – позволяет не волноваться о ненужных вещах.

 

Источник: Prian.ru, беседовала Виктория Закирова, фотографии предоставлены собеседником

Хотите поделиться?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.