Привет с Ямайки: как выйти замуж за ямайца и жить на солнечной острове

Солнечная Ямайка — далёкий красивый остров в Карибском море и одноимённая страна, этот остров занимающая. Щедрая природа наделила Ямайку невероятными красотами, привлекающими массу туристов, которые хотят поваляться на белоснежных ямайских пляжах и искупаться в тёплом море. Здесь появился на свет самый быстрый человек на Земле — Усэйн Болт. Что мы еще знаем об этой стране? Как живется на родине регги и Боба Марли, в экзотическом интервью мы будем говорить с Викторией. Вика живет на Ямайке уже 5 лет, замужем за ямайцем и воспитывает чудесную дочку.

— Как вообще получилось, что ты решилась на переезд? И почему именно Ямайка?

— Отдыхала на Ямайке, познакомилась с будущим мужем. Так вышло, переезжать на Ямайку не планировала. Как решилась? Любовь, все дела. Почему бы и нет? Не сложилось бы — назад бы вернулась, да и все. Я решила, что ничего не потеряю, если попробую.

Впервые на Ямайке я оказалась в июне 2013 года, с папой. Мне очень хотелось Ямайку, папе — море с песочком. Выбирала я долго, склонялась к другим вариантам, так как на Ямайку было дорого.

Однако, за чуть меньше, чем 85 тысяч рублей, я-таки взяла тур в страну мечты. 10 ночей, 3*, все включено. Ну а когда мы вышли из аэропорта, я сразу поняла, что не ошиблась. Погода, кстати, стояла прекрасная. И отель был отличный. В отеле, в первый же день, я и познакомилась с мужем. Кто ж тогда знал, что так все повернется 🙂

— Ты вышла замуж за ямайца? Как произошло знакомство?

— В первый же день моего пребывания на Ямайке, по пути на пляж. Я делала афрокосички, а он поймал меня за руку и спросил, сколько я собираюсь заплатить, а потом заявил, что это много и хватит половины. В нашу следующую встречу, уже вечером, он предложил покурить. Ну, сделала пару затяжек. Не впечатлило и я ушла в номер, отсыпаться после долгого перелета. Это, кстати, был мой первый раз, когда я попробовала марихуану. Та еще фигня, скажу я вам.

А наутро… Наутро он снова прицепился поболтать. А я чего? Мне язык подтянуть (английский мой был, мягко говоря, весьма плох), да и вообще интересно. Так вот и начали общаться.

Были еще желающие пообщаться. Ямайцы вообще довольно общительны, это я теперь знаю. Но вот что забавно — остальных я почти не понимала. Как и они меня. А с будущим мужем таких сложностей не возникло. Вот я в него и вцепилась. Во-первых, общение. Во-вторых, остальные отстанут.

В моем списке must do было посещение местной регги-вечеринки. Папу тащить туда было не вариант, а самой идти страшно. Как же, незнакомая страна, по описанию в инете жутко нищая, сплошь заселенная вич-инфицированными убийцами и насильниками.

А тут все-таки сотрудник отеля. Значит не убийца. Предупредила его, что friend only и попросилась на вечеринку. И как-то сама не заметила, что все вечера мы стали проводить вместе, на пляжной скамеечке, болтая о всякой ерунде и гуляя до вечеринок и обратно.

А потом настал его выходной день. Тогда я, жутко романтичная особа, загадала, что если придет меня навестить — значит любит. Влюбилась что ли…

— Много ли ты ездила по миру, перед тем, как случился переезд на Ямайку?

— Кроме Финляндии нигде не бывала. Туда и хотела переезжать.

— С какими проблемами приходилось столкнуться при переезде?

— Во-первых, язык. Я довольно сносно читала-писала на английском, а вот понимать живую речь было сложно. Как и разговаривать самой. Плюс, мой словарный запас оказался весьма ограничен, а ямайская патуа ввергала в ужас.

Походы в магазины без самообслуживания меня ужасали, я впадала в уныние и думала, что это все не для меня.

А как объяснить свое эмоциональное состояние, когда даже гугл не помогает? Ямаец читает слово в переводчике и говорит: «Я фиг знает, что это». И еще: «Ну раз ты не можешь объяснить, значит не важно». Как это не важно?! Для меня важно.

Каждое утро ездила на пляж в соседний город, на маршрутке. Гуляла там по пляжу, по городу, и со всеми общалась. Спустя месяца 3 стало проще, а спустя еще столько же — практически без проблем. Теперь я даже по телефону со всякими службами поддержки могу объясняться.

Еще одной проблемой было выделяться на фоне других. Мне постоянно казалось, что все на меня смотрят и обсуждают. Как оказалось, всем, в принципе, пофиг.

Ну и конечно финансы: когда я ехала на Ямайку, то считала, что еду в нищую страну, где мои 400 баксов за онлайн работу будут большими деньгами.

— А что касается быта?

— Меня до жути бесили мухи и комары, я не знала о существовании москитной сетки на кровать, пока местные, увидев укусы, не посоветовали (муж тоже не знал). Меня бесило отсутствие горячей воды. Сейчас она мне иногда кажется недостаточно прохладной.

— Сколько лет ты уже живешь на Ямайке? Сколько времени заняла адаптация? Сейчас ты уже чувствуешь себя там своей?

— Сейчас чуть более 5 лет. Сложно первые пол года, потом проще. Сейчас да, чувствую своей. Это моя страна, я люблю Ямайку, мне все нравится. Не смотря на то, что у меня русский акцент, у меня ямайское произношение. Плюс дреды, да и по одежде сразу видно, что не турист. Некоторые путают, но стоит мне открыть рот — и все, проблем «свой-чужой» не ощущаю.

— Как ямайцы любят проводить свободное время? Куда ездят в отдыхать, в отпуск?

— Свободное время? Тусить, болтать, сплетничать. А так, выезд на природу (пляж или речка, водопад) всей семьей, кино, концерты, шоу. Многие отдыхают на Ямайке — в хороших отелях. За границу чаще всего предпочитают Америку, Канаду и Англию, но вообще и по Европе много ездят. Среди моих знакомых есть те, кто бывали в России — очень понравилось кстати.

— Опиши свой обычный день

— Встать в 5 утра, в 6 уехать из дома, весь день с туристами, в 10-11 вечера вернуться домой, поужинать и спать.

— Для многих жизнь на Ямайке может показаться раем — море, солнце и бесконечное dont worry, be happy. Как все на самом деле? Какой социальный уровень у местных? Много ли они работают, или вправду прибывают по большей части расслабленном и беззаботном состоянии?

— Люди разные,жизнь разная. Тут невозможно одним словом описать. Как и в любой другой стране мира — кто-то работает мало и рад тому, что есть, кто-то впахивает сутками и старается выбиться в люди, кто-то уже выбился и продолжает пахать. Да, есть плюс-минус общее настроение — ноу проблем, чего-нибудь придумается, но все равно все разные.

— Из какого города ты родом? Как давно ты в последний раз была на родине?

— Папа военный. Я родилась в тогда еще Ленинграде. Жили и под Москвой, и в Польше, много лет провела в Норильске. последние годы жила в Питере. С тех пор как уехала, еще не приезжала — финансово довольно дорого. Планирую, но не раньше чем через несколько лет.

— А как папа военный отнесся к тому, что ты решила уехать и выйти замуж?

— Папа знает, что я взрослая девочка)) Мы с ним много лет в разных городах прожили. А еще он очень понимающий и считает, что главное, чтоб я счастлива была.

— Чем на Ямайке может зарабатывать русский человек не считая удаленной работы?

— Чем угодно, были бы мозги и желание: гид, фотограф, врач, бармен, автомеханик. Да кто угодно. Другой вопрос, как русский получит тут разрешение на работу, но если приедет жить, значит этот вопрос решен.

— Ты рада возможности растить ребенка на Ямайке? Есть ли там необходимые условия для развития и образования дочери?

— Очень рада. условия намного лучше, в России бы явно не справилась. Куча родственников, всегда есть помощь, куча соседский детей, игры на свежем воздухе. Отношение к воспитанию проще, никто вокруг ребенка круги не нарезает, сразу воспитывают самостоятельным и ответственным. Школы, колледжи, университеты. образование отличное.

— По чему из русского ты скучаешь?

— Докторская колбаса, вареники с картошкой (лень самой лепить и времени нет), черемша маринованная).

— Сколько стоит жизнь на Ямайке?

— В тур районах жизнь подороже, в отдаленных подешевле. В Кингстоне продукты в магазинах и шмотки дешевле, чем в других районах.

Цена на жилье зависит от расположения жилья, от вида дома, элитности района и многого другого. От пары тысяч долларов за дом (деревянный, без земли) до 40-60 тысяч* за стандартный двухкомнатный дом в обычном районе до полумиллиона-пары миллионов в хорошем районе и до 20 и более миллионов за виллы в элитных районах.
Тоже касается коммунальных платежей, кто-то платит 80-100 долларов за свет и воду, а кто-то по 1500 в месяц. есть виллы, где счет выходит в 150 тысяч за год.

Бензин примерно 1,5 доллара за литр, штрафы от 5 до 400 долларов (если мы говорим об автомобильных), интернет от 30 до 100 за безлимит.
Автостраховка зависит от вида страхования, типа автомобиля, его года выпуска и т.п. от примерно 200 до нескольких тысяч год (все цены указаны в американских долларах).

— Поменялось ли у тебя за эти годы мировоззрение?

— Поменялось отношение к смерти (тут проще), отношение к проблемам (ну их нафиг, само решится) и отношение к «опозорилась» (да завтра никто не вспомнит, а если вспомнит, то вместе поржем). В остальном ничего не изменилось.

— Какие странности ямайцев сильно бросаются в глаза?

— Вера в колдовство и в призраков, они очень суеверны. Отношение ко времени, даже когда опаздывают, они никогда не торопятся.
Еще они постоянно поют и танцуют, очень жизнерадостные. Любят неприлично пошутить, то, что русским кажется пошлым для ямайцев нормально.

— Есть рейтинг недостатков жизни на Ямайке?

1. дорого
2. мусор на обочинах и прибрежных зонах (не всегда и не везде, но есть, с этим борются)
3. сложно найти хорошего автомастера
4. дорого
5. дорого

— Преимущества жизни на Ямайке для тебя?

— Люди добрые, отзывчивые и милые. Природа потрясающая, климат идеальный, круглый год лето, дождей сутками почти не бывает, жуткой жары тоже нет. Еда очень вкусная. Философия «ноу проблем» — меньше стрессов, меньше переживаний. Ты точно знаешь, что что-нибудь придумается и как-нибудь решится, и все будет хорошо.

Источник: annasadova.com, фото из личного архива собеседника

Хотите поделиться?