Из подмосковных Химок на край света или как я переехала в Австралию

Аня Гутова переехала из Москвы в Австралию в июне 2013 года – сначала в Перт, а через три года в Мельбурн. Она рассказала нам о том, как важно улыбаться, какие неудобства могут возникнуть в лучшем городе в мире и как место жительства влияет на круг интересов.

О переезде

В Москве я работала в интернациональной аудиторской компании, где двухгодичные контракты за границей были не редкостью. В какой-то момент пометила в своем плане развития получение опыта работы в другой стране. Об Австралии никогда не задумывалась – эта страна казалось далекой и нереальной, она не фигурировала даже в планах на отпуск. Я планировала поехать в Англию или Штаты. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это не я выбрала Австралию, а она меня: обстоятельства сложились так, что сложно было не поехать. В Пертском офисе не хватало менеджеров, и они опубликовали объявление о наборе. В районе 8 марта моя начальница сказала мне, что есть возможность поехать в Австралию, через неделю раздумий я решила попробовать.

Первым делом мне предстояло сдать тест на знание английского и пройти собеседование. Я усердно готовилась: писала предполагаемые ответы и вопросы на английском и заучивала их, параллельно практиковалась в интервью с носителем языка по скайпу. После успешного теста по английскому мне назначили первое интервью с партнером в Австралии (по телефону).

Как прошло интервью, сказать сложно, так как я практически не понимала акцент австралийца, но мне назначили второе собеседование, на котором задавали много технических вопросов по работе. Это уже было легче, так как финансовый английский у меня был на хорошем уровне.

В начале апреля мне сделали официальный оффер и начали готовить визу (рабочая виза 457). Моя компания организовала все визовые вопросы. Я прилетела в город Перт 10 июня 2013 года. От идеи уехать в Австралию до переезда прошло всего три месяца – всё случилось крайне быстро и неожиданно. На сборы у меня было всего три дня – я работала почти до самого отлета, судорожно пытаясь завершить начатые проекты в Москве. На тот момент я не знала, временный это переезд или окончательный. Решила, что разберусь по ходу дела.

Первые впечатления

Первые три недели были самые сложные. Я с трудом понимала австралийцев (и миллион других акцентов). Съемные квартиры оказались совсем не такими, как я ожидала, – здесь другие планировки, и большинство квартир сдается без мебели. Я долгое время не могла найти что-то подходящее и разумное по бюджету. Когда определилась с жильем, все стало постепенно налаживаться. Первый магазин, в который я поехала, была Икеа, родная и знакомая. Я почти сразу же купила машину (свою первую – в Москве у меня не было в ней необходимости). Взяла несколько уроков по вождению. По визе 457 можно ездить с родными правами, после получения резидентства нужно получить местные права в течение трех месяцев. Россиянам необходимо сдавать теорию и практику, а европейцы могут просто обменять права.

У меня ушло полгода, чтобы научиться понимать практически любой акцент, и примерно год, чтобы почувствовать себя свободно в общении на английском и не испытывать страха и затруднений в разговоре. В первый год я ограничила общение на русском до разговоров по скайпу с родными и друзьями, все остальное общение, телевизор, просмотр фильмов и чтение книг были только на английском.

Через два года после переезда я получила резидентство, занималась получением самостоятельно по программе skilled migration, visa 189. Мне повезло, я успела проскочить с визой, когда требования были еще не такими жесткими и требовалось всего 60 баллов для моей профессии аудитора (сейчас порог – 75 или 80 баллов). А еще через год мне предложили работу в Мельбурне в одной из топ-20 австралийских компаний, котирующихся на австралийской бирже. На тот момент мне уже хотелось сменить профессию аудита, и я согласилась. Так я оказалась в Мельбурне.

Плюсы и минусы

Мельбурн уже шестой год подряд занимает первое место в рейтинге лучших городов для проживания. И неудивительно! Мельбурн – отличный баланс спокойного города и крупного мегаполиса. Я живу недалеко от центра, на берегу залива, в двух минутах от пляжа. У меня все под рукой: улица с кафе и ресторанами, пробежки вдоль залива, несколько йога-студий, арт-центр с уроками рисования. И всего 30 минут до работы на трамвае (или 45 минут пешком, или 15 минут на велосипеде). Не жизнь, а мечта. Особенно после Химок, где я жила последние несколько лет и тратила два часа до работы и столько же обратно.

Однако за такой стиль жизни приходится платить. Я снимаю квартиру на пару с соседкой. Я не могу позволить себе снимать жилье одной – очень дорого! Хотя не жалуюсь. У нас в квартире две ванные, у каждой своя. В России такое редкость, а здесь норма.

Про Мельбурн говорят, что здесь за день сменяется четыре сезона. Так и есть – никогда не знаешь, что надеть. Утром очень холодно, потом дождь, потом очень жарко. Или наоборот. Спасает многослойная одежда. И зонт! Хотя обычно дождь не идет дольше 15 минут, всегда можно переждать.

Что я больше всего люблю в Мельбурне, а точнее в Штате Виктория, это природу! Час езды на машине – и ты у океана. Еще час в другую сторону – и ты в горах. Миллион национальных парков вокруг. Выходные за городом не проблема. Везде отличная инфраструктура для кемпинга, хайкинга или просто пикника на природе. В любом лесу оборудованы дорожки, треки, места для пикников, барбекю и туалеты.

Для любителей культуры Мельбурн, пожалуй, лучший город в Австралии. Множество маленьких галерей, постоянные фестивали (еды, музыки, кино, поделок и т. д.) И, конечно, миллион ресторанов и кафе!

О местных жителях

Австралийцы – счастливые люди! Конечно, и у них бывают трудности, но в целом это счастливая нация. Им не пришлось пережить тяжелых войн, развала страны или каких-то глубоких потрясений. Жизнь среднестатистического австралийца (который выбирает профессию в офисе) складывается по схеме: детство с огромным количеством спорта, работа в супермаркете (или другом магазине, или в кафе) в последние годы учебы в школе и в течение всего института, затем работа несколько лет, потом 2-5 лет жизни за границей (в основном Англия или Канада). По возвращении семья и дети.

Я заметила, что в Австралии очень высокие семейные ценности, семья всегда на первом месте. Большинство корпоративных мероприятий +1 (то есть можно привести партнера), рождественские вечеринки длятся с двух дня до пяти вечера – потом домой, к семье.

Сложно рассказать об австралийцах в нескольких словах, для этого нужна отдельная статья. Австралийская культура и образ жизни и мыслей очень сильно отличается от России.

О работе

До переезда я думала, что корпоративная культура в моей профессии (финансы) будет похожа в России и Австралии (или где бы то ни было). Как же я ошибалась! Мне заново пришлось учиться выстраивать рабочие отношения с коллегами. Первый фидбэк, который я получила от своего начальника, – мне нужно чаще улыбаться! Иначе сотрудники и клиенты меня боятся, считают, что что-то не так. Еще одна отличительная черта – small talks. Мне пришлось учиться небольшим 5-минутным разговорам с коллегами. Любой вопрос начинается именно со small talk. Нельзя перейти сразу к делу, если не спросил, как прошли выходные, что запланировано на следующий отпуск, как себя чувствуют дети. Темы для small talk достаточно ограничены, поэтому научиться им несложно – сложно принять саму концепцию разговора ни о чем.

Мельбурн (да и Австралия в целом) – очень многонациональный город, к эмигрантам здесь привыкли и относятся хорошо. Если у вас хороший английский, я думаю, работу найти будет несложно. Но все-таки надо быть готовым, что карьера будет складываться медленнее и сложнее, чем в России. Хотя я не вижу прямой дискриминации по национальному признаку, все-таки местные зачастую в приоритете при повышении или приеме на работу. Почти весь топ-менеджмент в моей текущей компании и на прошлом месте работы – австралийцы с англосаксонскими корнями.

Так же, как и в России, проще всего найти работу по рекомендации. Если пока еще не набрали знакомых и друзей, которые могут помочь, очень важно найти хорошего рекрутера и выстроить с ним отношения, чтобы он подумал именно о вас при поиске кандидата на хорошую позицию.

О главном

Переезд в Австралию поменял меня и мою жизнь на 100%, к счастью, в лучшую сторону. Во многом это связано с благоприятным климатом – разве не мечта жить на берегу океана! Больше не нужно носить пуховики или менять 500 пар обуви на погоду от +30 до -30 градусов. Экономия времени на дорогу до работы в комбинации с прекрасной погодой мотивировали меня на активные занятия спортом – я попробовала и горный велосипед, и серфинг, и бег (дошла до уровня полумарафона), и тренажерный зал. В итоге пока остановилась на хайкинге и йоге.

Отдельного упоминания стоят местные продукты – такого разнообразия овощей и фруктов я не видела нигде! И практически всё выращено в Австралии. И хотя я сейчас отказалась от мяса, я могу гарантировать, что оно здесь превосходного качества.

У меня очень широкий круг общения. В числе моих близких друзей ребята из Франции, Англии, Эстонии, Сингапура, Китая, Австралии и, конечно, России. Я стараюсь не ограничиваться только соотечественниками. Жизнь в Мельбурне дает возможность познакомиться и узнать культуру очень многих стран, так почему бы этой возможностью не воспользоваться? В то же время я очень ценю своих русских друзей, так как общая культура, образ мыслей, похожее воспитание и взросление создают связь, которую сложно построить с людьми из других культур.

Переезд в другую страну – сложный процесс, который требует высоких адаптационных навыков и готовности принятия другого образа жизни и мышления. Это испытание подойдет не каждому. Однако более открытый взгляд на мир, новые впечатления и возможности, новые друзья вам гарантированы! Если вы задумываетесь о переезде, я советую пробовать! Вариант вернуться домой всегда остается 😉

Источник: mishka.travel, фото из личного архива автора, заглавное фото pixabay.com

Хотите поделиться?

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.