Четверть века в Японии: возможно ли прожить такой срок в чужой стране?

Ирина живет в Японии уже четверть века и работает гидом. Она блестящий рассказчик и человек с интересной судьбой и хорошим чувством юмора. О том, как в 1994 году она ступила на японскую землю, еще не зная, что ей предстоит прожить там 25 лет, и что она поняла о себе и стране восходящего солнца за это время — в нашем интервью.

— Как случился ваш переезд в Японию?

Познакомилась в Москве с японцем, который работал там экспатом. Через год приехала посмотреть, смогу ли я прожить в Японии до переезда в Чикаго. Решила, что не смогу, но случилось так, что я забеременела и осталась.

— И не страшно было оставаться в такой закрытой, далекой и неведомой Японии?

В то время не было Интернета и неоткуда было черпать информацию о самих японцах, их культуре и предпочтениях. Были какие-то домыслы, но никакой фактической базы, чтобы судить о чем-то. Мы были как пилигримы, которые приходили и открывали все заново.

— Много ли вы ездили по миру, перед тем, как случился переезд в Японию ?

До поездки в Японию я много путешествовала как по СССР, так и заграницу: Франция, Италия, Испания.

— С какими проблемами приходилось столкнуться?

Поначалу были только визовые сложности. Я приехала по гостевой на 90 дней, хотя и была замужем за японцем.  Потом забеременела, и  пришлось менять визу. По тогдашним законам получалось, что, если бы я покинула пределы Японии, то смогла бы вернуться только через полтора года. Пришлось бы заново оформлять визу на меня и ребенка. Визу мне меняли год, и когда выдали, я уже родила.

Мои дети погодки: сыну 21 год, а дочери 19. Когда им было 6 и 8 лет, мы с мужем разошлись и я одна осталась жить с детьми в Токио. Чтобы понять, как падает социальный уровень родителя-одиночки, достаточно заглянуть в статистику. Я уходила от мужа сама и оставалась ни с чем.

— Как японцы относятся к разводу?

Статистика разводов в Японии очень низкая не потому, что их нет, а потому что, если вы были замужем и развелись, потом снова вышли замуж, то вас исключают из статистики разводов. Так что сами понимаете, каково количество повторных браков.

На примере моей бывшей семьи могу сказать, что мой свекр, родившийся еще в эпоху тайсё (после 1912 года) состоит в повторном браке. Мой бывший муж находится в третьем браке и это данные семилетней давности. Кто знает, с тех пор может случился четвертый и пятый.

— Сейчас вы уже чувствуете себя там «своей» или все-таки сильны националистские мотивы, которые не позволяют им принять иностранца?

Токио — это плавильный котел из всех провинций, в которых съезжаются со всех регионов. У каждой из этих агломераций были свои семейные уклады, диалекты, подстроиться под каждого невозможно.

Я космополитичный человек, и могу жить в любой стране.  Не смогла бы жить только в сельской местности. Например Канада, в которой я прожила с детьми 2 года.

Также я понимаю, что живу в монокультуре и мононации со своими традициями и взглядами на жизнь. А Токио — город по ощущениям мой, люди — тоже, со своими плюсами и минусами.

— Как обстоят дела с общением?

Теперь, когда дети выросли, общение стало налаживаться. Раньше это были в основном родители друзей моих детей. Дети выросли и оба уже студенты университетов. Все же я предпочитаю общаться с иностранным контингентом, но и с соседями-японцами поддерживаю довольно теплые отношения.

— Чем в Японии может зарабатывать русский человек, не считая удаленной работы?

Люди, имеющие базовое образование плюс языки вполне могут себя здесь реализовать. Особенно, если вы айтишник, финансовый аналитик, хорошо разбираетесь в продажах. Пара моих знакомых открыли здесь интернациональные школы.

— Правда ли, что работа в японских офисах — сущий ад, а боссы сплошь — монстры?

Если компания чисто японская, большая и  ей управляют люди 65+, то они хотят, чтобы все было по японским правилам. Когда подразумевается, что работа — это дом, в котором человек должен пребывать. Все это конфуцианство, разделение на младших и старших, которых нужно почитать и слушаться.

Несмотря на то, что японцы порой жалуются как им тяжело, они привыкли к этому, и не знают другого. В школах их воспитывают примерно также.

Но чаще ад создает сам коллектив. Дело в том, что японцы не показывают, что они на что-то обиделись, а обидеть вы могли его чем угодно. Также попадаются очень плаксивые женщины, которые чуть что, любой косой взгляд начальника, бегут рыдать в уборную.

— Поменялось ли у вас мировоззрение за годы  жизни в Японии?

Я стала более терпимой, лояльной к человеческим слабостям, научилась давать людям время, как Конфуций, который советовал «сидеть у реки и ждать, когда проплывет труп твоего врага».

— Судя по вашему блогу, вы человек с хорошим чувством юмора. Как с этим обстоят дела  у японцев, понимают ли они иронию, сарказм, можно ли с ними от души посмеяться, в том числе над собой?

У японцев три лица: тотемаэ — то, что ты представляешь миру, второе — то, как ты ведешь себя в кругу близких, третье- то, которое ты никому не показываешь. Японец может засмеяться, хотя ему не смешно и также обидеться на какую-то шутку и не подать вид.

— И как же тогда понять, как себя вести с ними?

В японском языке есть такое выражение куки о ёму («kuuki wo yomu» -«читать воздух»). Это прочтение между строк, в самом воздухе ты должен почувствовать, что надо сказать и как себя повести в той или иной ситуации.

Русскому человеку это трудно понять, зачем говорить «жарко», если тебе холодно, но у них так — на то, что есть на самом деле, нанесено очень много слоев, за которыми не всегда считывается суть.

— Как давно вы в последний раз были на родине? Какие мысли посещали?

В последний раз была в Москве прошлой зимой 2018 года. Могу отметить, что столица действительно похорошела. Моя дочь считает, что в Москве очень хорошо развиты технологии — интернет в общественных местах, навигация, оплата бесконтактным методом.

— У вас был забавный пост про замужество и том, как вы реагируете на надоедливые советы побыстрее связать себя отношениями. Как вы пришли к такой свободе от чужого мнения и научились получать удовольствие от жизни, вне зависимости от наличия пары?

У меня был очень сложный брак с японцем. После этого я решила, что мне  больше никакого брака не нужно — ни хорошего, ни плохого. Если два человека дороги друг другу, им не нужен брак для того, чтобы быть вместе. Если людям нужно разойтись, то они могут сделать это в любой момент, а не выносить друг другу мозг.

Меня устраивает то, что у меня свой дом, мне не приходится соответствовать какой-то модели поведения женщин 80-х годов в фартуке, которая все время должна готовить, мыть, стирать.

— По чему из русского вы скучаете?

По семечкам, мои любимые «Мартин», соленые. Люблю большие пучки укропа и петрушки, которые я добавляю в салаты. Еще кефир, тут это редкость.

— Как японцы любят проводить свободное время? Куда ездят в отдыхать, в отпуск?

Поскольку я живу здесь уже четверть века, замечаю, как предпочтения японцев за это время очень изменились. Раньше, во времена финансового пузыря японцы хотели посетить Гавайи, увидеть Париж, Лувр, Версаль.

Сейчас предпочитают Корею, Гонконг, Сайпан и Гуам — то есть наш регион, юго-восточную Азию. Любое передвижение по Японии — очень дорогостоящее. Один трансфер от Токио до Киото будет стоить 250 долларов на одну персону, и соответственно 750$ на семью из трех человек.

— С каким минимальным бюджетом можно переезжать в Японию?

Минимального бюджета нет, берите с собой все деньги, вы здесь их быстро потратите. Государство стоит на том, чтобы вы заплатили ему за все.

Сперва нужно определиться, зачем вам нужно в Японию. Это не та страна,куда люди мечтают иммигрировать. Специалисты высокого класса здесь редко задерживаются. Страну в основном используют как перевалочный пункт. Считается, что Япония не самая благоприятная страна для экспатов и им за это доплачивают. Поэтому, заработав достаточную сумму, они отправляются дальше.

Сколько стоит жизнь в Токио?

Жилье

Если ваше жилье находится не менее, чем пять минут от станции , 25 м² вместе с балконом — не меньше 700$. Это без коммунальных услуг, а без кондиционера здесь не выжить, поэтому он будет работать постоянно за исключением межсезонья.

Коммунальные услуги

Ежемесячный счет за электричество здесь — 70-100 евро, вода — 50.

Транспорт

Если вы живете достаточно близко к центру, вы экономите на проезде. Проезд здесь зональный и одна зон (3-4 станции) стоит 2 доллара. Например проездной моей дочери в университет обходится мне 200 евро в месяц.

Недостатки жизни в Японии

• здесь зима бесснежная и достаточно холодная;
  • в августе жара достигает 45 градусов, у часто бывают тепловые удары;
  • жить здесь достаточно дорого;
  • хамство. Чем беднее становится народ, тем он злее. Если вы не владеете японским языком, и вас окружает только иностранное общество, то вас это, возможно, не коснется;
  • Япония достаточно бюрократическая страна, налоги здесь постоянно растут.

Преимуществ жизни в Японии

Надо понимать, что страна мононациональная и капиталистическая, рассчитанная на жизнь для японцев. Как у иностранца у вас может быть только одно преимущество — если вы работаете в хорошей зарубежной компании, которая оплачивает вам жилье в центре, страховку, и вы не вынуждены решать бытовые проблемы.

Странности японцев

• японцы могут усыновлять взрослых детей;
  • до сих пор любят смотреть телевизор и очень удивляются, что кто-то его не смотрит. Если домохозяйка находится в квартире, то телевизор работает 24/7, телевидение скатывается на более и более примитивные уровни. В основном это ток-шоу, реклама и как что-то приготовить за 30 секунд.

Источник: annasadova.com, фото предоставлены собеседником @irinaintokyo

Хотите поделиться?